关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

严格倒查 严厉追责 探索建立党风廉政建设责任追究机制

发布日期:2013-12-03 11:37:27 来源:南充市纪委 字体大小:

党的十八届三中全会明确要求,“落实党风廉政建设责任制,制定实施切实可行的责任追究制度。”党风廉政建设责任制是关系反腐倡廉建设全局的一项根本性、基础性制度,是加强反腐倡廉建设的政治举措。严格责任追究是责任制中最具严肃性和约束力的环节,是推动责任制落实、形成齐抓共管合力的有力手段。当前,由于党风廉政建设责任追究“刚性”不足、“弹性”有余,导致责任制落实难以到位,影响了责任制的权威性和实效性。近年来,南充市制定并实施了《违纪违法案件党风廉政建设责任随案检查办法》,从剖析违纪违法案件入手,严格倒查,严厉追责,初步建立了切实可行的党风廉政建设责任追究机制。

一、明确主体,解决“追究谁的责任”的问题。明确责任追究对象,是实施责任追究的前提。《关于实行党风廉政建设责任制规定》虽然将责任追究对象明确界定为领导班子及其领导干部,但这样的规定过于笼统。对此,我们按照“上追一级”的原则,对责任追究对象进行了细化,明确责任追究对象主要包括发案单位的领导班子、党风廉政建设第一责任人、领导班子其他成员、内设机构负责人等“四类重点对象”,特别提出“一个地方或单位多次出现类似问题的”将追究本地本单位纪委书记或纪检组长责任,同时针对不同对象明确了随案检查的主要内容。在西充县以工代赈办私设“小金库”责任追究案中,我们对其主管部门县发改局前后担任党组书记或局长职务的4人进行了责任追究,其中2人在被追究前已调任其他单位作“一把手”。对责任追究对象和检查内容作出硬性规定,有效避免了“追下不追上、追小不追大、追软不追硬、追漏不追全”等现象发生。

二、明确程序,解决“怎么追究责任”的问题。实施责任追究的程序,是责任追究的关键。由于当前相关法规对责任追究案件的启动、操作程序等没有作出具体的规定,一些地方和单位实施责任追究的主动性不足、随意性有余,甚至有个别单位先由主要领导对责任追究定好“调子”后,才派工作人员去调查,致使责任追究的权威性和严肃性大打折扣。对此,我们从规范运行入手,建立了“提出—审理—决定—调查—立案—执行”六个运行环节,并严格按照每个环节的操作程序组织开展随案责任追究。具体流程是:纪检监察机关在查办违纪违法案件过程中,调查组根据案件调查情况提出责任检查和责任追究的建议,随案移送审理;在案件审理过程中,认为有必要对相关责任对象进行责任检查的,按程序提交纪委常委会或监察局长办公会研究决定;根据干部管理权限,由有权监督的纪检监察机关组织调查;经调查,需立案的按有关要求和程序予以立案;移送审理,并根据责任制规定作出相应处理,监督处理执行。随案检查办法出台后,我们对5起违纪违法案件进行了责任追究,每件责任追究案件都严格按照程序运行,确保责任追究案件质量,受到责任追究的11名领导干部无一人提出申诉。

三、明确重点,解决“追哪方面责任”的问题。只有明确了要追究哪些方面的责任,才能在实施责任追究中做到有的放矢。在实际工作中,我们始终坚持“一案双查、一案双追”原则,既依纪依法查处直接责任人,又查清案件背后是否有领导失管、失教、失察、失究的具体情况,具体突出了五个方面的重点:一是研究、部署、监督、检查党风廉政建设工作情况;二是教育、监督、管理党员及干部情况;三是加强反腐倡廉制度机制建设情况;四是对涉案当事人相关违纪违法事实或有关线索是否早发现、早提醒、早纠正情况;五是在案件调查过程中是否存在不配合、敷衍应付或者干扰、阻碍、破坏的情况等。对领导班子主要负责人重点检查履行党风廉政建设第一责任人,对领导班子其他成员重点检查履行“一岗双责”的情况,其中对纪委书记(纪检组长)主要检查履行监督检查职能情况。去年以来,我市有11名领导干部因对下属教育、监督、管理不严而出现违纪违法问题受到责任追究,仪陇县原双胜镇党委书记李甫在换届选举中,因对本镇党委副书记程丹矛采取不正当手段干扰选举的防范、掌控、阻止不力和组织工作不到位而被追究其失职渎职责任,本人受到党内严重警告处分,并被免去党委书记职务。

    四、明确情形,解决“追究什么责任”的问题。在随案责任追究工作中,做好责任界定,是开展党风廉政建设责任追究的关键环节,我们根据实际情况,坚持宽严适度,合理区分上级责任和下级责任、前任责任和现任责任、集体责任和个人责任、主要责任和次要责任、主观原因和客观原因,主要明确了责任追究的三种情形:一是对随案追究对象存在责任制落实不好,情节较轻、影响不大的,主要采取诫勉谈话、通报批评、书面检查、限期整改、取消评优资格的追究形式;二是对存在严重失管、失查等因素导致本地本单位其他人员违纪违法问题发生的,对随案责任人主要采取停职、降职、免职、调职、辞职等进行组织处理;三是对随案追究对象个人存在违纪行为的给予纪律处分、存在违法行为的追究刑事责任。通过科学合理明确责任追究情形,有效避免了责任追究的随意性,彰显了责任追究的政治、社会效果,激发了责任追究的正能量。同时,我们还根据具体情况,合理确定上追级别,做到了罚当其过、合法合理。去年以来,我市通过实施随案责任追究,移送司法机关处理2人,给予党内严重警告处分3人、警告处分2人,行政记大过1人,免职处理5人,行政降级1人,作出书面检查4人,取消评先评优资格4人。(中共南充市委常委、市纪委书记  杨武秀)