关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

领会新改革、把握新定位、落实新任务——以务实作风贯彻党的十八届三中全会精神

发布日期:2013-12-03 11:34:56 来源:乐山市纪委 字体大小:

领会新改革、把握新定位、落实新任务

——以务实作风贯彻党的十八届三中全会精神

党的十八届三中全会描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,对推进党风廉政建设和反腐倡廉工作提出了新要求。纪检监察机关要认真学习贯彻全会精神,做到聚焦主业、突出重点、明确主责,以更大责任和担当为全面深化改革保驾护航。

在领会新改革上下功夫。学习贯彻全会精神,要进一步提高对全面深化改革重大意义的认识,坚定改革信心、凝聚改革力量,切实把思想和行动统一到中央精神上来。要牢固树立进取意识、机遇意识和责任意识,深刻认识全面深化改革与推进党风廉政建设和反腐败斗争的关系,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,认真抓好转职能、转方式、转作风。要坚持突出主业,切实承担起在党风廉政建设和反腐败斗争中的历史责任,发挥纪检监察机关在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用。要勇于负责、敢于担当,以敢闯敢试的勇气和决心,正确处理好继承与发展的关系、巩固与创新的关系,结合即将开展的党的群众路线教育实践活动和本职工作深入调研,做到方向明、步子稳,使纪检监察工作更加符合上级要求和乐山发展实际,深入持久地推进党风廉政建设和反腐败工作。

在把握新定位上下功夫。学习贯彻全会精神,要进一步把握全会对纪检监察机关的职责定位,在履行职责上勇于担当。要深化反腐败工作体制创新,坚持有腐必反,老虎苍蝇一起打,抓好对典型案件通报和警示教育,建立健全长效机制。要加强惩治和预防腐败体系建设,规划落实好2013-2017惩防体系规划,抓好廉政风险防控机制建设,构建起决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,把权力关进制度笼子。要加强党风廉政教育,立足抓早抓小、防微杜渐,健全教育机制、甄别机制和挽救机制,对巡察、监督、办案中发现的苗头性问题,及时咬咬耳朵,扯扯袖子,大喝一声,防止小问题变为大问题,小错误变成大错误。要持之以恒强化作风建设,认真开展好群众路线教育实践活动,紧紧围绕反“四风”深入扎实开展专项整治,抓好2014年元旦、春节等重要时间节点的监督检查,落实好厉行节约制止奢侈浪费工作要求。要严明党的纪律,强化党员干部的组织意识和纪律观念,坚决查处有令不行、有禁不止的行为,确保经济社会发展重大改革政策措施的贯彻落实,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,决不允许在贯彻执行中央和省委、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

在落实新任务上下功夫。学习贯彻全会精神,要进一步转职能、转方式、转作风,做到执好纪、把好关、问好责,在促进“自我革命”上勇于担当。要切实按照“打铁还需自身硬”的要求,主动查找并纠正自身存在的“四风”问题,以更严的纪律、更高的标准加强纪检监察机关作风建设,强力推进反腐倡廉改革措施和各项工作不折不扣落实。要完善纪检监察干部素质能力标准和培养提高办法,加强基层纪检监察组织建设,强化组织意识和纪律观念,努力做到忠诚履职、执纪为民。要把贯彻落实三中全会精神与纪检监察机关职能和当前工作结合起来,找准改革的切入点,做到有机结合、融会贯通,切实推动纪检监察工作内容、方法、制度与时俱进,使纪检监察干部队伍成为投身改革、支持改革、保障改革的重要力量,为乐山追赶跨越、美丽发展提供坚强保证。(中共乐山市委常委、市纪委书记 赵田)