关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>一线声音

适应新形势 着力防范“四种危险” 切实加强藏区党的纯洁性建设

发布日期:2013-12-03 14:44:37 来源:阿坝州纪委 字体大小:

 党的十八届三中全会《决定》指出:“全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功”。这段话深刻阐释了我们党肩负的领导“全面深化改革”的重任。作为民族地区的党员干部,要积极主动适应新形势、新任务,着力防范” 精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“等四种危险,切实加强藏区党的纯洁性建设,提高领导全面深化改革的本领。

 一、加强思想纯洁建设,筑牢防范“四种危险”的思想基础

建州60年特别是改革开放35年来,阿坝州取得了经济飞速发展,社会事业长足进步,人民生活水平大幅度提高,民族和谐团结的巨大成就。广大党员干部以纯洁的思想带领群众走上发展、稳定的道路。近年来,在维护藏区社会和谐稳定中出现一些苗头性问题:有些党员的思想消极落后,在大是大非面前立场不坚定,等同于一般群众,人云亦云,没有主见,缺少原则立场等等。所有这些问题的发生,归根结底就是思想出了问题,理想信念动摇。要根除这些,就必须纯洁党员干部队伍的思想。一是切实发挥主观能动性,从自身做起,深入思考党的宗旨是什么?自身是否是一名合格的党员?对照存在的问题,切实予以改进。二是加强理想信念教育。要结合实际,切实对党员进行理想信念教育,促使每名党员践行党的宗旨,坚定理想信念,并付诸于行动,落实于实践。三是思想改造与工作实践相结合。教育每名共产党员自觉地把思想信念融入到藏区跨越发展和长治久安的伟大实践中,不断锤炼思想、不断纯洁思想。

二、加强组织纯洁建设,夯实防范“四种危险”的组织基础

全州有各级党组织5936个,遍布党政机关、企事业单位、农村牧区。各级党组织团结带领广大党员干部群众在发展、稳定、民生中发挥了坚强的战斗堡垒作用。近年来,随着发展带来的利益格局的新变化,阿坝州个别基层党组织出现了这样那样的问题:受制于家族、邪恶势力,不能凝聚群众;听命于宗教势力,社会局势一度失控;沉迷于过度追求个人利益,党和政府的民生政策没有很好的落实,村的发展相对滞后;搞形式主义,战斗力名存实亡。我们应强化措施,加强和完善党组织建设,为藏区跨越发展和长治久安提供坚强的组织保障。一是全面清理整顿各级党组织。对全州各级党组织进行拉网式清理,建好台账,掌握数量、党员人数、发挥作用情况、找出存在的问题、分析根源等等,再来制定整改措施。二是制定量化标准,让人民群众来评判党组织工作。制定党组织工作量化标准,向群众公开,到一定的阶段组织群众来评判,实现党务工作真正意义上的公开化、民主化,转变党组织工作评价由上级说了算的片面现象。三是全面提升藏区社会管理创新,建立健全完善社会组织,“为我所用”,让这些社会组织有力地协助党组织的工作。四是加强法制建设,提高法制化管理藏区工作水平。依法管理寺庙,“依法治寺、以戒管僧”,使宗教在法律范围内行事,僧人在法律范围内活动。

三、加强队伍纯洁建设,铸就一支防范“四种危险”的钢铁队伍

阿坝州有91万各族群众,有5.3万名党员。建州以来,广大党员紧密团结在党组织周围,带领干部群众一心一意抓发展、保稳定、促和谐、惠民生,切实发挥了先锋模范作用。随着形势的发展,在一些党员干部中也暴露出一些问题:理想信念动摇,陷入腐化堕落的境地;精神懈怠、能力不足,无法带领群众走上富裕文明和谐的道路;混同于一般群众,忘记党章,只求索取忘记奉献;满脑子“升官发财”,没有了脚踏实地、默默奉献;个别党员充当“两面人”、在关键考验面前立场不坚定。我们应采取扎实有效措施,加强党员队伍建设,永葆党员队伍纯洁。一是在全州党员队伍中深入开展“读党史,明志向,保稳定,促发展,惠民生”教育活动,切实使广大党员深刻明白党员的责任、义务,促使党员摆正“位子”,演好“角色”。二是开展忠诚教育。教育党员干部严守“对党忠诚”、“永不叛党”道德底线,让每个党员忠诚于党和国家的事业,忠诚于人民群众,把对党的忠诚化作保藏区稳定,促藏区发展,惠藏区民生的伟大实践。三是坚决清除“两面人”。教育党员干部按照党章办事,围绕党的决策部署干工作;教育党员干部忠于党的事业,决不能当“两面人”;教育党员干部在党章面前一律平等。

四、加强制度建设,构筑防范“四种危险”的支撑

防范“四种危险”,既要靠思想建设、组织建设、队伍建设等来保证,更要靠制度来支撑。我党在发展壮大的进程中,制定了许多切实有效的制度,有力地确保了党的肌体健康。保持党的纯洁性,既要在促进广大党员干部自律上下功夫,又要充分发挥制度的“硬纪律”功能,通过科学的制度设计、严格的制度落实、刚性的制度约束,为保持党的纯洁性提供可操作的规范、可检验的标准和可反馈的机制。着眼于防范“四种危险”,在制度建设中尤其重要加强反腐倡廉制度建设,因为当前影响党的纯洁性的一个重要因素就是个别党员特别是党员领导干部以权谋私的腐败行为。大力加强反腐败制度建设,构建内容科学、程序严密、配套完善、有效管用的反腐倡廉制度体系,可以有效规范权力运行,对于防止腐败、保持党的纯洁性、防范“四种危险”具有重要作用。(中共阿坝州委副书记、州纪委书记  王承先)