关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>三中全会>贯彻动态

广安市纪检监察系统深入贯彻落实十八届三中全会精神

发布日期:2013-12-03 11:30:44 来源:广安市纪委 字体大小:

党的十八届三中全会胜利闭幕后,广安市纪检监察系统多形式学习宣传、贯彻落实全会精神,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

狠抓学习宣传,充分领会精神实质。14日下午,市纪委召开四届市纪委第61次常委(扩大)会,集中学习三中全会公报和中央纪委常委会精神,围绕全会公报深入讨论,安排部署下步贯彻落实措施。要求广大纪检监察干部通读、细读全会公报、决定和相关说明,重点学习领会加强反腐倡廉建设方面的内容,切实树立进取意识、机遇意识和责任意识,转职能、转方式、转作风。同时,收集整理权威专家对全会的剖析要点,通过手机短信平台发送给全体纪检监察干部,以机关党支部、片组为单位开展学习讨论,确定中心发言人谈体会认识。目前,岳池县纪检监察系统组建了43支宣讲队深入田间地头宣讲全会精神,邻水县在全系统开展学习体会征文活动,促使广大纪检干部主动学、深入学。

注重学用结合,高效推动工作开展。以全会精神为指导,认真落实中央纪委常委会和省纪委常委会决策部署,扎实推进反腐倡廉建设深入开展。一是全力保障市委市政府重大决策部署落实。扎实开展效能监察进园区、重大项目监督检查、优化发展软环境等活动,确保市委市政府全年目标任务和纪念小平诞辰110周年36项重点项目顺利推进。二是创新开展纪检监察工作。大力实施预防腐败“广土工程”。在党政机关、中介组织、村庄、社区、学校、医院、企业、家庭开展八大廉洁细胞创建,让每一个细胞成为廉洁的支点;深化“以惩促防”、“正风肃纪”、“共建共享”三大活动,汇聚崇廉尚洁的强大合力。大力实施“安辑工程”。开通《安辑廉线》互联网站,增设网络举报平台和效能投诉电话,广泛接受群众信访举报和效能投诉。开通运行“安辑哥”微信、微博,第一时间发布纪检监察最新安排部署、工作动态,打破纪检机关神秘感。与电视台、报社联合开展《廉政广安》、《安辑》专版,及时宣传纪检监察创新特色亮点工作。创新实施廉政风险“直接管理”、“迹象管理”、“精细管理”。市委每年选择部分区市县党政正职、市级部门和国有企业主要负责人10人左右,由市纪委对其进行廉政风险直接管理。适时对党员干部在思想、政治、权力行使及日常生活行为中出现的廉政风险征兆、痕迹、表象进行分析研判,关爱提醒,及时纠正,主动和提前预防违纪违规行为的发生。出台《广安市党员干部关爱预警暨廉政风险迹象管理办法》,描述界定工作、生活及其他方面的33条廉政风险,提出相应关爱提醒措施。三是及早思考谋划来年工作。分别组织区市县纪委、市级部门纪检组织和社会各界代表召开座谈会征求基层意见建议,深入研究创新思路和举措,谋划来年重点特色工作,为深化改革提供坚强纪律保障。

坚持“三转”要求,着力提升履职能力。认真落实“三转”要求,树立“有限纪检、责任纪检、有为纪检”理念,进一步厘清职能职责,缩战线、务主业,履行好监督主责,发挥好参谋助手作用。对牵头或参与的82个议事协调机构进行全面清理,取消或不再参与38个。及时调整机关内设机构,确保与上级的一一对口,并整合关联职能,提升工作质效。大力推进派驻派出机构统一管理,着手制定派驻派出机构规范化管理实施办法,着力构建“大纪检”工作格局。扎实开展党的群众路线教育实践活动前期调研,由市纪委班子成员分片分组到区市县座谈走访,了解掌握纪检监察系统“四风”问题表现形式和意见建议,研究制定整改措施。运用“安辑廉线”向社会及时公布反腐倡廉有关决策部署、工作进展、经验成效,特别是及时公布案件查办、正风肃纪等情况,开设在线举报、意见建议等互动栏目,力争把网站建设成为纪检监察工作的示范窗口和拓展群众参与的前沿阵地。常态化开展“纪委书记大走访”活动,在访民情、解民怨、暖民心过程中树立纪检监察干部良好形象。