纪律检查机关
是党内监督专门机关

  • 组织协调

    在党委的统一领导下,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,履行党风廉政建设责任制领导小组办公室职责,协调解决本地、本部门反腐败工作重大事项,督促检查本地、本部门落实惩治和预防腐败工作任务。

  • 纪律监督

    坚决维护党的章程和其他党内法规,对党的路线、方针、政策、决议决定执行情况和省委重大决策部署贯彻落实情况进行监督检查,确保政令畅通。严明党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。积极探索对同级党委特别是常委会成员的监督的有效途径,对党员领导干部行使权力进行监督。

  • 作风督查

    对中央八项规定精神和省委、省政府十项规定贯彻执行情况进行监督检查,严肃查处违反作风建设规定的案件。

  • 纪律审查

    检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。发挥反腐败协调小组作用,审查和处置党员干部违犯党的纪律、涉嫌违法的行为,遏制腐败蔓延势头。

  • 警示教育

    经常对党员进行遵守纪律的教育,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。强化警示教育。对纪检监察干部进行教育管理监督。

纪委主要负责人是
履行党风廉政建设监督责任
的第一责任人

  • 统筹协调

    及时传达上级纪委和同级党委对党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,抓好责任分解、组织协调、督促落实。牵头抓好事关全局的工作和重大案件查办。

  • 日常监督

    通过参加党委重要工作、会议、活动等,对党委领导班子及其成员执行党的路线方针政策和决议、落实党风廉政建设主体责任等情况进行监督。

  • 教育警示

    协助党委组织开展对党员干部的党性、党风、党纪教育,对党员干部作风、纪律上的苗头性问题及时约谈提醒,向同级党委和上级纪委报告重要情况。

  • 自身建设

    抓好纪委班子建设和队伍建设,对纪委机关党的建设负主体责任,对纪检监察干部进行教育管理和监督。践行“三严三实”“六项承诺”,接受组织和群众的监督。

领导班子成员根据工作分工,
认真执行民主集中制,加强协作配合

  • 落实分管职责

    认真履行“一岗双责”,对分管工作敢于决策、敢于负责,做到重要工作具体研究、重点环节具体部署,及时提出加强和改进工作的意见和建议。

  • 督促检查

    对纪律执行、作风改进、案件查办、警示教育等情况进行督促检查,具体协调解决重大问题,推动工作开展。

  • 队伍管理

    自觉遵守党的各项纪律,坚持以身作则,对分管部门、人员从严要求、从严管理。

派驻纪检组是由纪委派出、
驻在同级党和国家机关、
履行党的纪律检查职能的常设机构

  • 督促责任落实

    督促驻在部门领导班子落实党风廉政建设主体责任,对驻在部门各级领导班子履行党风廉政建设主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

  • 纪律监督

    履行对驻在部门党风廉政建设的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议,遵守政治纪律和政治规矩,以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况,发现问题向派出机关及时报告。协助做好巡视相关工作。

  • 纪律审查

    经派出机关批准,初步核实问题线索,牵头或参与调查违犯党纪的案件。按照干部管理权限,调查驻在部门内设机构、直属单位和垂直管理单位领导班子及其成员违反党纪的案件。

  • 干部监管

    负责本派驻机构干部日常管理和监督。

  • 完成交办任务

    承办派出机关交办的其他事项。

派驻纪检组组长是纪检组
落实监督责任的第一责任人

  • 组织协调

    及时传达派出机关有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合驻在部门实际研究、部署、落实。组织协调案件查办工作。

  • 日常监督

    参加或列席驻在部门领导班子会议和研究“三重一大”等事项的其他会议。督促驻在部门党委(党组)落实党风廉政建设主体责任和班子成员履行“一岗双责”。对驻在部门干部进行教育管理监督,开展警示教育,落实约谈制度,发现问题及时向派出机关报告。

  • 严管队伍

    坚持原则,敢于监督,善于监督。对派驻纪检组干部进行教育管理。以身作则,自觉接受监督,作廉洁从政的表率。