关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

脚踏实地搞调研求真务实干工作

发布日期:2018-11-07 09:14:11 来源:四川论坛麻辣社区 字体大小:

 春秋战国时期,有西门豹利用“河伯娶媳妇”事件智惩三老、廷椽和巫婆,用事实教育百姓,破除迷信。唐朝,有狄仁杰做到“圣人无常心,以百姓心为心”为拯救无辜,敢于拂逆君主之意,体恤百姓、不畏权势。清代,有郑板桥芒鞋问俗,白水荒涂,亲近百姓的佳话。可见,若要真正为百姓办实事,调查研究是必不可少的。

为官者,若只知居庙堂之高,不深入群众,不调查研究,没有“干货”,那么不管你的文采有多好,水平有多高,你所撰写的材料也是枯燥无味的,不接地气的。制定的方针政策也必然是空中楼阁,无法落地。因此,我国在选拔、任用干部的时候,多提倡让部分干部在提拔前,到艰苦的地方去,到基层去挂职锻炼,与群众同吃住、话家常,多开“坝坝会”,到田间地头去体验百姓疾苦。有这些经历的人,才会急群众之所急,想群众之所想。真正了解群众所需,找到贫困顽疾的症结所在,对症下药,猛药去疴。举个例子,我党十九大报告起草工作始终是同调查研究工作紧密结合在一起的,起草十九大报告的过程中,中共中央组织了59家单位就21个重点课题进行专题调研,形成80份调研报告。9个调研组,分赴16个省区市进行实地调研,还就一些问题请有关部门、25家国家高端智库试点单位提交了专题研究报告。这些调研成果为报告起草打下了坚实基础。也正是因为这么多的调研,才使全国人大代表们真实了解了我国现状,明白下一步的前进方向,更好地为祖国未来的美好发展建言献策。

既然调查研究如此重要,我们需要如何创新调研方法,才能更好的了解问题所在、群众所盼呢?首先,要脚踏实地,深入基层。调研工作不能投机取巧,必须要多走多看,多问多想,不同的人,面临的问题不一样,考虑问题的角度不一样,所想所需自然也不一样。调查研究没有捷径可走,该走十家二十家,就要走十家二十家,不能说三五家情况都一样,剩下的也都一样,这样的经验之谈不可取。其次,要做好记录,避免遗忘。调研机会少,时间短,好不容易得来的调研成果,一定要详细记录,事后还要分类整理,条款式罗列,作为调研报告撰写,制定措施方案的重要参考依据。再次,要丰富调研方式。调查研究有时得到的情况并不是真实情况,有的群众爱面子,不说真话;有的群众把自己情况说得比实际情况更凄惨。如何让调研结果更为准确呢?可以用问卷调查、信箱留言、网络征求意见等方式进行。群众可以不直接与人面对面,就将心中所想表达出来,这样的调研结果自然更加真实。何乐而不为呢?

党风廉政建设和反腐败工作同样离不开调查研究。查案过程中的调查研究尤为重要,被调查对象以及知情人所说的每一句与案情相关的话,都得记录,都需要考证,说提供的每一项书证,也都需要到相关部门去查证。在拟写核实报告,呈现案情的过程中,更是要注重逻辑性、真实性,要“一环扣一环,一字追一字”的表述,报告里出现一句话,那么对应的佐证材料也得有一份,有时甚至是一本、一卷、一堆。这些都遗漏不得、疏忽不得,而这些案卷材料都来源于最初的调查研究。

可以说,要做好任何一件事情,调查研究都是必不可少的,唯有经历了调查研究,数据才更为准确,说话也更有底气,办事心中也更加踏实,就让我们一起大兴调研之风坚定不移把全面从严治党引向深入,极力营造风清气正的从政氛围,对干部形成震慑,让他们不能腐、不敢腐、不愿腐。(作者:鎃哒星|| 编辑:潘祎)

 

(转载时略有删减)