关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

大兴调研之风坚定不移把全面从严治党引向深入

发布日期:2018-11-16 09:00:52 来源:三国源论坛 字体大小:

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。“新时代”观点的提出,是在准确把握我国发展所处的新的历史方位基础上作出的重要论断,是对世情国情党情进行深入调查研究之后,作出的准确判断。

毛泽东说:“没有调查,就没有发言权。”

江泽民说:“没有调查,就没有决策权。”

胡锦涛说:“调查研究是我们的谋事之基、成事之道。”

习近平说:“调查研究不能走过场。”

调查研究是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。当前,反腐败高压态势虽已形成,但夺取反腐败压倒性胜利的任务依然艰巨。我们要持之以恒正风肃纪,坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,为坚持和加强党的全面领导提供坚强保障。而实现这一切,同样需要深入群众中,了解基层事,精准施策,以锐意进取、奋发有为的精神状态推动党中央大政方针和决策部署落地生根。

沉下去,让调研不只是写在日程表上。调查研究是我们党的传家宝,是我们党从来就提倡的工作方法。但现在部分领导干部,思想认识不到位,觉悟不高,身披为民服务的外衣,却要么缺时间,要么缺感情,忙于开会忙于看文件,忙于发展忙于稳定,忙得没空往下沉。习惯凉悠悠的冷气暖暖的火炉,习惯软绵绵的办公椅白净净的瓷地板,在安逸中不愿意沉下去。下基层去调研这件事永远都被安排在明天的明天,一直在路上。这样的工作方式,自然也不能去到群众中,听到群众音。

少安排,让调研出行这件事低调一点。某些领导干部,去基层搞一次调研,提前数天就开始规划布置,通知调研对象,安排调研路线,张罗陪同人员。去时浩浩荡荡大队人马,呼前拥后,鞍前马后,走马观花。咋一看,以为是明星出场呢。这样的调研,不仅收不到一丝的真实效果,浪费了公共资源,反而引起群众反感,激起群众对党员干部群体的消极思想,拉远干群关系。

讲方法,让调研收到实实在在的效果。而某些下到基层去的领导干部,确实流了不少汗,走了不少路,也进了群众的门,但却只顾说一些群众听不懂的“官方语言”,群众听不懂,交流沟通建立不起来正常的渠道,效果自然毫好不了,带不回什么干货,等于白去一趟。(作者:ゃミΜaζker || 编辑:潘祎)

 

(转载时略有删减)