关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

学习党的优秀卫士景龙呈——赤诚 铁肩 使命

发布日期:2018-11-23 08:43:23 来源:新华网旗帜论坛 字体大小:

最近,通过新华社、中国纪检监察报、四川日报等多家中央、省、市级新闻媒体报道,因公遇难的优秀干部景龙呈的先进事迹在全国各地传遍,“向景龙呈同志学习”在党政系统内外掀起热潮。悉心读完有关景龙呈同志报道,我被他的铁骨柔情所感动,心中久久难以平静,这位生命嘎然而止的巴山汉子,为党员干部树立了一个榜样、竖起了一根标杆、立起了一面镜子。他至少这三个方面值得弘扬。

赤诚是景龙呈同志的优秀品质。在景龙呈短暂的42岁生命里,融入了大巴山红色的基因,无疑他是大巴山的优秀儿子。他的赤诚首先表现在对党的无限忠诚,他用清廉证明了党性,用事实证明了初心,用行动证明了宗旨,被追认为“通江县优秀共产党员”“巴中市优秀共产党员”;其次,他的赤诚表现在对事业的无比热爱,无论是做财政监督工作,还是做巡察工作,他都全身心地投入,无论是乡村,还是机关,他都干一行爱一行;第三,他的赤诚表现为对亲友的无私诚挚,他在家是孝子,是“顶梁柱”,他待人阳光正直,一视同仁,对事不对人,敢拍桌子,还让人无法生气。

铁肩是景龙呈同志的超人担当。景龙呈憨厚朴实的个性与爱岗敬业铸就了他的铮铮铁骨。他的铁肩般的担当有这样一些例证。在基层都是熟人,人们最难抹开的是“情面”,财政监督、党的巡察都是“得罪人”的岗位,他不怕“得罪人”,也有不怕“得罪人”的本领,敢于迎难而上,较真碰硬。巡察工作是苦活累活,还是“得罪人”的活;一些同志在参加一次后,就以各种理由推托不再参加第二次;但他却参加了三次,主要担当查账的重任。在大巴山,“三无村”扶贫队队长难当,作为驻村第一书记,他同老百姓融为一体,把帮扶村“当成自己的家”,扶贫攻坚打硬仗。

使命是景龙呈同志的政治自觉。景龙呈作为一位2003年加入中国共产党的党员,是新时代全面从严治党的一线卫士,使命让他不断思考,让他不懈奋斗。他曾写下这样的话:“在县级建立巡察制度,是全面从严治党覆盖到‘最后一公里’的有力抓手。如何让这一制度优势变为治理效能,充分发挥好基层巡察的‘探照灯’和‘显微镜’作用,使基层政治生态风清气正,是我们每一名基层巡察干部必须思考的核心问题。”他是“工作狂”,长期高强度、高负荷工作,即使生病稍有好转,就又投入到新的工作,是个“一刻也闲不住的人”,遇难时,他的外套兜里还装着一瓶药。(作者:梓木 || 编辑:潘祎)