关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

肩负新使命 开启新征程 着力搞好纪法贯通

发布日期:2018-10-09 18:57:35 来源:麻辣社区 字体大小:

2015年印发的《中国共产党纪律处分条例》,以依规治党、以德治党来树戒尺,立铁规、强规矩;今年颁布的《监察法》,令深化国家监察体制改革有法可依、有法可行。《处分条例》与《监察法》的颁布,构建起从党内到党外、从局部到整体的全面覆盖、权威高效的监督体系,同时也要求纪检监察干部必须成为纪法贯通的“专才”,成为依法监督的“专家”。

“打铁必须自身硬”。纪检监察干部只有不断从“大学习、大讨论、大调研”中汲取养料,增强自身素质能力,才能做好纪法贯通,带动全党上下和全体人民树立新时代新风尚。

牢固树立法治观念,做好纪法贯通的“懂行人”。在全面依法治国、全面从严治党的当下,纪检监察干部肩负着监督执纪问责和监督调查处置的双重职责。面对职责使命变化,纪检监察干部更应主动参加到“大学习”的热潮中来,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,补齐理论短板,克服本领恐慌,以逐字逐句的深入学习学懂弄通夯实党纪党规和法律法规“基石”,为运用好执纪执法“两把利剑”提供理论指南。同时,通过“大讨论”碰撞出思想“火花”,从讨论中成为“法律通”“ 条例通”,增强执纪执法监督能力,提升监督实效。

抓牢抓实预防惩处,做好纪法贯通的“实干家”。精准聚焦纪委监委监督首要职责,既要严肃惩治腐败,更要强化源头防控。以雷霆之势斩断黑手是治标之策,但做好源头防控营造崇廉尚洁氛围才是治本之源。执纪执法者要利用查处的典型案件,分析发案原因、表现及防控举措,结合“大学习、大讨论”心得体会,运用典型案例警示、优秀文化影响、专题党课告诫等方式,做到警示在前、提醒在前、防控在前。纪律审查、监察调查的最终目的不是惩处多少违纪违法者,而是要通过分析案件来强化源头防控,从而实现从不能腐、到不敢腐、再到不想腐的转变。

扑下身子调查研究,做好纪法贯通的“思考者”。党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,这意味着纪检监察干部必须秉承 “从群众中来、到群众中去”优良传统,在“大调研”中思考纪法贯通。只有通过调研摸准群众关注点、发现纪法薄弱点、消除履职疑问点,才能不做只学不做的“迂夫子”、“光说不练”的“假把式”,也才能思考如何结合实际全面推进国家监察体制改革。纪检监察干部只有带着问题,深入基层“学”群众,结合工作“思”实践,才能验证纪法贯通是否满足业务实际需要,不成为一纸空谈、空中楼阁。(作者:葡欲醉古 || 编辑:何涛)

(转载时略有删减)