关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

而今不再有“大石头” 也不再会“大石头”下面藏“螃蟹”

发布日期:2018-07-08 15:44:08 来源:西秦论坛 字体大小:

2018年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。制定《中华人民共和国监察法》的目的是为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化。它构建了集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制;明确了监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序等。

俗话说“哪砣大石头下面没有螃蟹?”即是说:小石头会被搬开,小石头下面的螃蟹会被捉;大石头搬不动,下面一定藏有螃蟹,甚至是大螃蟹!换句话说,就是特权不可能不存在,有人会在“大石头”的保护下享受特权,存在特权就可能存在腐败,大家好像已经习以为常!

而今,我国制定颁布了《中华人民共和国监察法》,监察全面覆盖,对所有行使公权力的公职人员予以监督,既体现了法律的公平性,又体现了法律的权威性。就是说所有行使公权力的公职人员均为监察对象,而且每一个行使公权力的公职人员均不例外,不存在有不受监督的特殊人员,没有任何人可以享有特权,没有任何人可以腐败。“哪砣大石头下面没有螃蟹?”将成为永不再提的历史话语。(作者:电梯直达  || 编辑:何洋)

(转载时略有删减)