关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

治国凭圭臬,安邦靠准绳

发布日期:2018-04-28 15:56:33 来源:人民网强国论坛 字体大小:

习近平总书记多次强调:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,以法治思维和方式管党治党的重要实践,确立监察委员会的法律地位,为反腐败工作提供了强有力的政治和制度保障,开启了全面从严治党的新征程。

“为国也,观俗立法则治,察国事本则宜。”作为推动反腐败斗争向纵深发展的重大制度设计,新修改的《宪法》以自我净化决心和自律性,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;新修改的《宪法》作为重大理论创新、实践创新、制度创新成果,它以生动的法治实践,体现中国的反腐败斗争鲜明特点,体现了中国共产党不断进行自我修正、与时俱进的品质,彰显了中国共产党依宪治国、依宪执政的理念。

“法令行则国治,法令弛则国乱。”宪法意识是社会意识的一种形式,是遏制腐败最重要、最关键的制度力量,必然激发起全社会对建设法治国家的信心和决心。中国共产党强化政治定力,以自我革命的勇气改革国家监察体制,成立监察委员会,同全面依法治国新战略新理论新形态相吻合,体现了以法治方式管党治党的共同意志。

深化国家监察体制改革,这是事关全局的重大政治体制改革,体现了中国共产党不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,确保反腐败斗争取得胜利的坚定意志。是的,宪法意识的最高要求就是遵守宪法成为人的内在需要,只有弘扬宪法精神、培育宪法信仰,才能养成自觉遵守宪法的意识和习惯,用法治的利剑为反腐败披荆斩棘。

宪法的力量来源于民众对宪法的信仰和拥护,中国共产党把宪法意识融入血脉,保持高度的政治自觉性和政治站位,推进国家监察体制改革,为根治腐败专门立法、成立专门机构,以反腐为核心,全方位,无死角的将反腐工作推进到底,这是社会主义法治的必然要求,这是反腐败事业最根本的需要,它更令世人感受到中国反腐创新力和持久力。

宪法至上,深入人心,新修改的《宪法》为新时代反腐败事业提供有力宪法保障。监察体制改革就将宪法意识多维度的拓展开来,将宪法有效地内化于心、外化于行,从而促进宪法实现走进去,走下去,走出去,走进每一个中国人的心里,走到普通老百姓的生活。要大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识,使遵守宪法成为每一个人的自觉行动。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。若大家给法律以尊严,法律必许公民一个有情有理的未来。只有遵守宪法,把法治思维和方式贯穿于反腐败工作的全过程和各方面,不断提高反腐败工作法治化水平,才是成就反腐败事业的开始,才能让反腐败工作顺利到达成功的彼岸。(文/飘香一叶)

(转载时略有删减)