关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

民不容贪 法不护腐

发布日期:2018-04-24 16:59:05 来源:天涯论坛 字体大小:

腐败,语出《韩诗外传》卷八:“民无冻馁,食无腐败。”原指物体腐烂;行为堕落。而今,腐败则成了官员在职位上作风不正,行为不当引起的危害国家政治安全、社会稳定、百姓利益的政治和社会问题的代名词。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。纵观历史,一些强盛王朝,每每奢糜之风骤起,就是这个王朝衰落的开始。所以腐败又被称为政治之癌,犹如附骨之疽,令人痛彻心扉,又难以除去。

立善防恶谓之礼,禁非立是谓之法。党的十八大以来,中央全面从严治党,强力反腐、严厉问责、全方位监督,反腐败取得了巨大的成效。但腐败现象依然存在,反腐败斗争形势依然严峻。为此,习近平总书记指出:“要善于运用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行”。

党的十九大报告强调“深化依法治国实践”,要求“推进反腐败国家立法”。必须进一步强化全面从严治党与全面依法治国的战略融合,坚持运用法治思维和法治方式反腐败,深入推进反腐败工作。这里的“法治”,不单指法律制度,还包括立法、执法、司法、法治监督、法治教育等整个活动过程,也就是“有法可依、有法必依,执法必严,违法必究”。依靠法治,就是要运用法律来规范人们的行为,防止干部滥用权力,一旦有腐败行为出现,就要运用法律手段进行制裁、惩处。法律不健全,制度有漏洞,坏人就会乘机横行,好人也无法充分做好事。因此,规范、监督权力的运行,防止产生腐败行为,最根本的还是要靠法治、靠制度。要建立健全一整套规范权力运行的法律体系,做到有法可依,有章可循。要用法律和制度规范、分解、监督、制约权力,防止权力的滥用。

在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,在全国上下为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗之际,在坚定不移贯彻一切以人民为中心的新发展理念的今天,国家对宪法进行了修正,正式确立监察委员会,进行反腐败国家立法。由此看出中央惩治腐败的决心,未来也必将依法惩治腐败。也为我国坚持党对一切工作的领导,全面推进依法治国、从严治国提供了完善的法治保障。

鱼吞饵,蛾扑火,未得而丧其身;猩醉醴,蚊饱血,已得而亡其躯。腐败只能获取片刻的享乐;清廉却能换来永久的幸福。依法惩治腐败,构建和谐社会,要教育、制度、监督并重,惩治、预防、查处齐抓。宪法的修正,反腐败国家立法,体现了中国共产党惩治腐败的决心,只有惩治了腐败,才能使党保持风清气正,国家长治久安,民族繁荣富强,人民幸福安康!(文/寂寞紫凌烟)

(转载时略有删减)