关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

不是“金刚钻”不揽“瓷器活”

发布日期:2018-03-04 12:25:25 来源:麻辣社区 字体大小:

1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表了重要讲话。

“纪检机关必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责。执纪者必先守纪,律人者必先律己。”“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话,对各级纪检监察机关和纪检监察干部寄予殷切期望,提出了新的要求,在广大纪检监察干部中引发热议。

各级纪委和监察委分别承担监督执纪问责和监督调查处置之责,纪检监察干部被俗称为“打铁的”。笔者认为,在全面从严治党的新形势下,要想“打铁”,必须“铁打”,不是“金刚钻”不揽“瓷器活”,要以“铁面”、“铁骨”、“铁心”、“铁拳”、“铁规”、“铁痕”、“铁案”为灵魂,把自身打造成最讲党性、最守纪律、最有战斗力的“铁军”,以实际行动践行“打铁必须自身硬”的要求。

铁面——铁的无私。纪检监察干部查处违纪违法案件时要公正对待每一个人,公平执纪执法,不带任何个人成见和偏见,大公无私,无恶不惩,无善不显;绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法,切实维护社会公平正义。

铁骨——铁的信念。纪检监察干部要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。始终坚持反腐败斗争胜利自信,用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”,行大道,把人民放在心上;行公道,把责任扛在肩上;行正道,把法纪悬在头上。

铁心——铁的操守。纪检监察干部要带头遵守党章和党纪国法,“不为名利所惑,不为浮华所动”。要慎独、慎为、慎欲,纯洁操守、清正廉洁;要善对亲情友情,严于律己、严于律亲,不办关系案、人情案、金钱案,锤炼“淡泊名利、宁静致远”、“壁立千仞、无欲则刚”的境界。

铁拳——铁的手段。对照中央“八条规定”,敢于向“四风”“亮剑”,让公款吃喝“瘦身”,让“三公经费”缩水。要敢于向腐败“毒瘤”开刀,向腐败分子问斩,重拳出击、动真碰硬,查处一批腐败分子,突破一批大案要案,以反腐败实际成果取信于民。

铁规——铁的纪律。纪检监察干部要练好“千里眼”,找出“虎”和“蝇”,坚持法纪面前不搞特权,一把尺子量到底,严格按照党纪法规处理,杜绝量纪“失之于宽,失之于软”。实行重典治腐,提高腐败的法律成本、经济成本、政治成本和道德成本,使腐败分子望纪生畏。要将权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

铁痕——抓铁有痕。反腐必须踏石留“印”,抓铁有“痕”,做实“常”“长”二字,经常抓、长期抓,一刻也不能轻视,一刻也不能犹疑,一刻也不能松懈。始终保持高压态势,建立长效机制,切实做到为民、务实、清廉,实现“干部清正、政府清廉、政治清明”目标。

铁案——铁证如山。纪检监察干部办案要以事实为依据,以党纪和国法为准绳,做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、手续完备、程序合法”,把每一起案件办成人民满意、经得起历史检验的“铁案”,在执纪审查工作中集聚反腐倡廉正能量。(文/as1996yy)

(转载时略有删减)