关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

守心正纪,塑造新时代纪检监察干部新形象

发布日期:2018-03-30 21:24:51 来源:麻辣社区 字体大小:

2月5日,省纪委十一届二次全会在成都举行。全会传达学习了十九届中央纪委第二次全会精神,认真学习讨论了习近平总书记重要讲话,并安排部署我省党风廉政建设和反腐败工作。

自十九大以来,我国扎实推进国家监察体制改革,保持正风肃纪的恒心和韧劲。事业成败,关键在人,纪检监察干部是腐败涤濯,营造政治生态的“守门员”,是激浊扬清,树立浩然正气的“风向标”,是惩恶扬善,培育民族之林的“奠基者”。塑造新时代纪检监察干部新形象,心存正气,慨当以慷,对震慑腐败,树立党纪威严,顺利推进监察体制改革,实现监察对象全覆盖有重要意义。

问道求路,塑造新时代纪检监察干部新形象要守天下苍生信念之心,不妄动。为生民立命,不负万世;为信仰立道,不负自己。作为纪检监察干部,我们的信仰就是对党忠诚,为人民负责,我们的道路就是坚定中国特色社会主义,努力实现全面小康。历数往贤,在正确的道路上,只有把“人民”放在心中,执纪才有底气;只有把“信仰”抓在手里,问责才有威严。

塑造新时代纪检监察干部新形象要守清正廉明律己之心,不妄为。责人先自责,正人先正己。纪律队伍自我要求差之毫厘,纪检监察事业则谬以千里。纪检监察干部要强化纪律约束,摆正位置,纠正干部队伍中存在的工作漂浮、口大气粗、衙门习气、特权思想等问题;要注重道德修养,固守本心,法古今完人,保持气象高旷,心思绵密,趣味恬淡,操行严明的清静心态;要抵住风情诱惑,管住自己的手,不妄取,收住自己的心,不妄念。如此固守操行,执纪问责才能底气十足,凛然处之。

塑造新时代纪检监察干部新形象要守亮剑逗硬正人之心,不妄善。从十八大深入开展反腐败斗争到十九大推进国家监察体制改革,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,保持正风肃纪的恒心和韧劲,表明了我党全面从严治党的决心。党指向哪里,利剑就挥向哪里,纪检监察干部在执行党的路线时,不仅要养正气,也要增锐气,敢亮剑,肯碰硬,不当“太平官”,不做“老好人”,树立起党纪国法威严,使纪律成为带电高压线。

守天下苍生信念之心,不妄动;守清正廉明律己之心,不妄为;守亮剑逗硬正人之心,不妄善,塑造出新时代纪检监察干部新形象,不负党的重托,不负人民的期望,不负时代的使命,浊清贪污腐败,营造出风清气正的政治生态,实现民族伟大复兴。(文/明象意存)

(转载时略有删减)