关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

规范干部用权 让权力充满“人情味”

发布日期:2018-03-11 16:05:32 来源:搜狐时评在线 字体大小:

“建立小微权力清单,制定各类事项办理流程图,干部有什么权力……”。1月12日上午,到潢川县交通运输局办事的冯长银说,交通运输局墙上悬挂着一幅幅规范的权力清单和权力运行流程图,让前来办事的群众直观明了地知晓办理事项、办理依据、办理环节、办理时限和所需材料,大大方便了办事群众。

“门难进、脸难看、话难听、事难办”这是以往普通百姓对到单位办事的一个形象概括,言简意赅的说出了办事群众的办事难,难办事的一个尴尬境遇。群众办事来回奔波、办证件、开证明等等,不仅耗费了群众过多的时间和精力,群众的身心疲惫,同时也对单位的办事效率大打折扣,群众满意度可想而知。如今,为了方便办事群众,提高办事效率,建立小微权力清单,制定各类事项办理流程图,规范干部用权,让权力充满“人情味”。

俗话说的话:“不以规矩不能成为方圆”。明规矩能让干部用权更加规范,让干部手中的权利充满“人情味”,极大的方便办事群众,让数据多“跑腿”,群众少“走路”。干部手中权力来自于人民,更需要服务于人民,基层部门权力虽微小,但是正确规范运用手中的微权力,按权力清单和办事程序,从办理事项、办理依据、办理环节、办理时限和所需材料等,一目了然,简化了办事手续,节约办事成本,提高办事效率。改变以往老百姓对单位和干部的“门难进、脸难看、事难办”的刻板印象,缩进干群之间的距离,让干群关系更加如鱼得水,提高服务群众的办事效率。

权力是把双刃剑,弹指荣辱一挥间。规范干部用权,让权力充满“人情味”,广大干部群众需要认真领会好“人情味”这三个字。干部手中的权利是群众赋予干部的权利拐杖,取之于民用之于民,无可厚非,但是干部要严格按照规章制度为群众办事,不能把“经”念歪,不能恃权自重,以权谋私,越权办事,忘乎所以。干部权利充满“人情味”是要让干部手中的权利为广大办事群众服务,简化办事流程、提高办事效率,方便办事群众,而不是为走后门的少部分人群,正确运用手中的权力,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,

规范干部用权,不忘初心,牢记使命,做到心中有尺,心中有戒,深怀爱民之心,多办利民之事,提高服务质量,增进干群关系,让人民群众增加获得感和幸福感。(文/王斌)

(转载时略有删减)