关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

监察体制改革推进纪检监察工作驶入法治轨道

发布日期:2018-02-09 08:45:06 来源:人民网强国论坛 字体大小:

法治国家建设和深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要对当前中国纪检监察工作的法治化提出了非常紧迫的要求。但长期以来,我国只有一部“行政监察法”指导行政监察工作的开展,纪检监察工作法治化缺乏法制保障。为解决这一“供需”矛盾,党的十九大作出了“深化国家监察体制改革”的重大战略部署,将制定“国家监察法”,实行纪委和监委合署办公,标志着纪检监察工作将驶入法治轨道,成为我国依法治国不断向前推进道路上浓墨重彩的一笔,必定会助推中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争再铸辉煌。

纪检监察工作驶入法治轨道首先表现在“国家监察法”的出台让纪检监察工作有法可依、有法必依。“国家监察法”可以为各级监委行使监督、调查、处置职能和谈话、讯问、搜查等调查权限提供法律依据和遵循,纪检监察工作不再处于无法可依的尴尬境地。如,过去使用的“两规”党内调查措施虽然十分必要,但这种限制被调查者人身自由的措施没有法律明文规定,在实施程序方面存在诸多不足,就可能产生因人而异、随心所欲、不重人权的“人治”问题。正在制定的“国家监察法”用“留置”取代“两规”,并对“留置”的使用条件、使用期限、审批程序和被留置人员的合法权利等作了详尽而严格的规定,以法律授权的形式真正实现依法监察,就可以有效避免纪检监察工作人员开展廉洁监察处置出现“人治”的问题和不足,可以充分尊重和保障被调查人的人权,可以切实保证纪检监察案件办理中程序和结果严密公正、令人信服。

纪检监察工作驶入法治轨道还表现在监委开展工作时要受到人大的监督和约束。“国家监察法”由全国人大制定,各级监委具体实施,各级人大加强监督。这就要求各级监委开展工作时必须遵守“国家监察法”的条款规定,决不允许违反条款规定的情况发生,并要随时接受各级人大的监督。随着社会发展和形势变化,“国家监察法”中不适应现实党风廉政建设和反腐败工作以及纪检监察工作需要的条款,全国人大还会进一步修改。总之就是要让纪检监察工作时刻受到人大的法律监督和工作监督,完完全全在法治的轨道上运行,避免监察机关缺乏外部监督的权力真空出现,促进监察机关依法规范履行职责。

古希腊伟大的哲学家柏拉图曾把制定实施宪法比喻为一个理想国。毫无疑问,这个宪法理想国一定是政治生态风清气正的理想国。随着“国家监察法”的正式实施和国家监察体制改革全面完成,中国将形成依法规范、全面覆盖、权威高效的纪检监察体系,中国党风廉政建设和反腐败斗争这趟列车将会在法治的轨道上以磅礴之力行稳致远,中国将形成具有中国特色和体现习近平新时代中国特色社会主义思想的党风廉政建设和反腐败斗争新格局,中国也一定会出现一个海晏河清、朗朗乾坤的宪法理想国。(文/七boom)

(转载时略有删减)