关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

官清吏不横 村中歌舞时

发布日期:2018-01-23 10:25:06 来源:麻辣社区论坛 字体大小:

“但得官清吏不横,即是村中歌舞时。”意思是说,如果官员清廉,差役不横行霸道,农村就能安宁祥和,人民就能安居乐业。然而现实中少数中官员腐败,公职人员乱执法,暴力执法问题依然存在,人民对美好生活的追求还需国家提供更好的“气正风清的环境”。

道德靠自我坚守,权力靠制度约束。权力是一把双刃剑,用好了可以利国利民,用不好则会为祸一方。因此权力必须要放在阳光下,把“霉味”去掉。十九大以来,党和国家致力深化国家监察体制改革和完善国家监察体制机制,组建国家、省、市、县监察委员会。这一制度整合了分散的监督执纪职能,完善了监察制度的顶层设计。扩大了监督执纪的覆盖范围,解决了当前监察部门、纪检部门监察范围过窄的问题。赋予了监察机关丰富的监督方式、监督手段,解决了监察手段不足的难题。明确了监察机关的具体职责,解决了监察职能交叉重叠的弊病。同时也实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。把权力关进制度的“笼子”里,形成反腐败的高压态势,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,迎来海宴河清,朗朗乾坤。

“为官一任,造福一方”,这应该是所有党员干部的初心,而不贪污腐败应该是所有拥有公权力的公职人员都应该坚守的底线、红线。要想守好底线,真正全心全意为人民服务,就要树立共产主义伟大理想,领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,牢记两个“务必”,保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风。始终为人民谋幸福,为民族谋复兴。同时增强党的自我净化能力。强化党的自我监督能力和群众监督。时刻自我警醒,始终坚持政治信仰不变。用不忘初心、不改初衷的信念,走好从政之路的“每一公里”。

深化国家监察体制改革,完善国家监察体制机制是新时期党的建设、坚定不移全面从严治党的一把利剑。是对反腐永远在路上、对反腐零容忍,全覆盖,无禁区的最好诠释。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造一个风清气正的政治环境,带领人民创造美好生活。(文/石衣悟罡)(转载时略有删减)