关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

反腐败斗争与从严治党关系“密切”

发布日期:2017-12-28 09:53:33 来源:人民网强国论坛 字体大小:

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党的十九大报告站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,充分肯定了全面从严治党取得的卓著成效,明确提出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的战略任务。随着实践的不断发展,一系列立足根本、着眼长远的制度措施,不断推动全面从严治党从治标走向治本,从“拔烂树”“治病树”到培育健康“土壤”、建设良好政治生态转变。

回首过去5年,中国的反腐力度之大,落马官员级别之高、数量之多,确实是前所未有。反腐能形成压倒性态势,离不开权力监督制约体系坚持不懈的制度创新。从“八项规定”到建立统一的纪检监察举报平台,从区分监督执纪“四种形态”到中央机关和各省巡视全覆盖,从纪检监察机关转职能转方式转作风到国家监察体制改革,这些制度上的“历史性变革”让反腐的笼子越扎越牢。眼下很多制度性的大动作、大举措,正从容落地。

反腐败斗争是落实好管党治党责任,是全面从严治党最关键、最核心、最根本的问题。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,盯紧领导干部“关键少数”,层层传责加压,坚持多点发力,深刻汲取教训,坚决引以为戒,始终保持政治定力,强化责任担当,以更加坚定的态度、更加有力的举措,持之以恒抓好反腐败工作,才能不断推动全面从严治党向纵深发展。

正如总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调:“反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”在开展反腐败斗争时,我们务必紧密结合全面从严治党,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

“蝇贪”和“微腐败”损害老百姓切身利益,啃食群众获得感,挥霍基层群众对党的信任,深化从严治党,推进反腐败必须清除这个“大祸害”。只有以作风建设为全面从严治党破题,只有以重拳反腐为全面从严治党破局,发挥“显微镜”和“探照灯”作用,才能于基层化解矛盾,密切党群干群关系,巩固党的执政基础。(文/骆驼祥子1994

(转载时略有删减)