关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

以“宁静之心”,扎好制度之笼

发布日期:2017-12-25 09:04:47 来源:搜狐网 字体大小:

11月21日,中央纪委监察部网站发布消息,“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”。这是党的十九大后首次公布中管干部纪律审查消息,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和必胜信念,释放了全面从严治党永远在路上、管党治党一刻不停歇的强烈信号。(中央纪委监察部网站  11月22日)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,“打虎”“拍蝇”“猎狐”等一系列反腐败斗争、一连串振奋人心的“打虎数字”将党风廉政建设和反腐败斗争推向前所未有的高度,全面从严治党成效卓著。

中国共产党是一个有着8000多万党员的政党,是“东方雄鸡”傲然行走于世界的“眼睛”“心脏”。要清除一切侵蚀这只“东方雄鸡”健康肌体的病毒,中国共产党找准病根,首先刀刃向内,自我革命,流血流泪不留情,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,利剑所到之处“病毒”全无。

从“十八大”到“十九大”,从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉,从查处高级干部“打虎”,到惩治基层干部“拍蝇”,从“天网”“猎狐”推进反腐国际追逃,到巡视利剑高悬,五年来从严治党实招硬招频出,招招到位,成果可喜,人民点赞。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。面对成绩,总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

成绩面前,党中央始终保持一份冷静清醒。“冷静”,在当前反腐败斗争形势依然严峻复杂态势下,愈发昭示着全面从严治党的坚定政治定力;“清醒”,愈发彰显出党直面问题,刮毒疗伤的政治勇气;治病救人,刮毒疗伤,只有以“静”的高瞻远瞩,“锲而不舍”的笃志前行,不能腐的笼子才会越扎越牢,不想腐的堤坝才会越筑越实,“东方雄鸡”必将以更昂扬的姿态屹立于世界。(文/余禾松)

 (转载时略有删减)