关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

浅谈如何夺取反腐败斗争压倒性胜利

发布日期:2017-12-05 21:00:16 来源:共产党员网 字体大小:

习近平同志在十九大报告中指出:要夺取反腐败斗争压倒性胜利。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。这是党中央对反腐败斗争提出的新判断、新要求和新部署。党的十八来以来,人民群众最关心的是反腐败问题,党中央从严治党的重要抓手是反腐败问题,反腐倡廉取得的显著成效是反腐败问题。

反腐败必须要结合实际,从根本上着手夺取反腐败斗争压倒性胜利。一是从治标为主转向治本为主,这需要通过全面深化改革实现。不能仅仅满足于查处腐败案件,纠正不良风气,还要通过典型案例,全面深化监察体制改革工作。从严厉的反腐纠风,转变到以制度对权力进行有效的制约、制衡和监督。二是从重惩处转向重预防。十九大后就要进一步着力扎牢不能腐的笼子,构筑不想腐的堤坝。惩处只能打击一小撮,预防才能解决大多数。三是抓紧完善制度反腐。只有尽快转向制度反腐,才能加强党和国家的政治建设,使官员廉而有能,政府廉而有为,政治廉而有公。

坚持反腐败斗争还应从具体问题抓起。自从中央八项规定以来,请客送礼,吃吃喝喝,拉拉扯扯,任意妄为,不守纪律,不讲规矩现象,得到有效遏制。说空话、说套话、说假话、搞“花架子”等,一扫而空。铺张浪费,文山会海,公文履行,遇事扯皮,有了根本性转变。干部作风更加务实,更加求实,更加踏实。这充分说明,对于任何事物,抓与不抓大不一样,真抓与假抓效果不同。在中国共产党领导下,没有克服不了的顽症,没有转变不了的作风,没有战胜不了的腐败。

总之,要实现反腐压倒性胜利,需要在破和立两方面同时下功夫。既要打遭遇战,发现一起,查处一起;也要打阵地战,步步为营,抽丝剥茧,彻底破解腐败利益团体;更要打好心理战、宣传战、思想战,从思想上扶正祛邪,正风肃纪,并搞好自身建设,加大制度硬实力,加强廉洁公正的自身吸引力和溢出效应,真正形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。(文/罗奇宁)

(转载时略有删减)