关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

莫让“官念”偏离正确方向

发布日期:2017-08-09 10:08:56 来源:广西日报 字体大小:

当官为了什么?这是一个容不得党员领导干部可含糊回答的问题。共产党的宗旨是全心全意为人民服务,当官当然是为了党的事业、人民福祉。习近平总书记告诫广大党员干部:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”焦裕禄、杨善洲、孔繁森等无数优秀共产党员用行动诠释了甘为公仆、鞠躬尽瘁的崇高“官念”,成为人们学习的楷模。

然而,在一些人眼中当官就意味着发财,要发财只有当官,其赤裸裸的金钱“官念”之下是人生观、价值观、权力观的畸形。更让自己的人生在金钱腐蚀下一步步沦陷,走向背离党和人民的不归路。

金钱“官念”源于没有真正认清手中权力的属性。也就是没有解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,不懂得“权是什么、为谁用权、如何用权”。我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。清康熙年间,河南内乡县衙有一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫说百姓可欺,自己也是百姓”。直白朴素的话语里,道出官与民关系的真谛。过去官员尚有如此觉悟,岂不让现在那些把官位当成捞钱工具的干部汗颜?

金钱“官念”源于对手中权力没有敬畏之心。权力体现群众信任、党的重托,更意味着责任和担当。习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时,讲到“四有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。心中有戒就是为权用权,时刻把党纪国法悬于头上,时刻把原则底线摆在心中,时刻把规矩纪律挺在前面,要有如临深渊、如履薄冰之感。只有对权力心存畏惧、手握“戒尺”,才不会目眩于五色之惑、心动于微利之诱,金钱“官念”才不会大行其道。

金钱“官念”不是与生俱来,往往在物质的诱惑中,在周围的攀比中,在风气的习染中,初踏仕途干事创业的激情一点点磨灭,为民谋利实现理想的信仰一点点丧失,“官念”便一点点偏离正确的方向。坚持推进“两学一做”学习教育活动制度化、常态化,让宗旨观念、公仆意识通过党员干部的学思践悟内化于心、外化于行,才能把实现个人价值融进用权为民的“官念”中去,人生才能驶向更广阔的天地。