关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

警惕变种的腐败

发布日期:2017-08-09 10:09:29 来源:云南日报 字体大小:

近日,有网友发微博曝光称,某地一领导在一个公务员考试培训班里借生日之名,索要红包和祝福,并公开贴出收到的红包截图。次日,当地纪委工作人员表示,待情况了解清楚后会进行回应。

网络红包这些年悄然走进百姓生活,其在带来方便、增添趣味之外,也被一些心怀叵测者披上了“送礼神器”的外衣。这类索要红包的事情,显然就属于此列。随着全面从严治党不断向纵深发展,党风政风和社会风气焕然一新,但种种“四风”的“隐身衣”“新变种”仍然层出不穷,隐形利益交易的怪招还在上蹿下跳,因此,我们还需要持续地正风肃纪行动将其铲除干净。

网络不是法外之地,《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》明确规定,不得“利用工作之便为本人或者他人谋取不正当利益”和“在公务活动或者工作中接受礼金、各种有价证券、支付凭证”。虽然,微信红包一次最多只有200元,但积少成多,无异于也是一种“糖衣炮弹”,一旦放松警惕,后果难以设想。随着微信的使用,“微腐败”“微关系圈”等现象也在朋友圈冒头。其实,无论是传统意义上的红包还是网络红包,赠与的都是真金白银。穿着“红包”外衣的行贿、索贿,无论是以何种形态出现,都无法改变其腐败的实质。

索要微信红包是一种警示,各地对“指尖上的腐败”,同样要保持零容忍的态度。一方面,党员干部要牢固树立规矩意识,严守底线,不踏红线。另一方面,纪检部门要明确一个细化量化的涉腐认定标准,划定纪律边界,用好执纪监督手段,充分发挥群众力量,通过制度和法律的手段,让意图通过微信红包索贿的行为成为官员不敢触碰的底线,让纪律规矩成为官员心目中一根带电的高压线。