关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

警惕身边的“老好人”

发布日期:2017-07-17 16:59:15 来源:中国组织人事报 字体大小:

毛泽东同志在《反对自由主义》中描述“老好人”:事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过。当前,党内政治生态日益清正,但仍有个别干部习惯当“老好人”,对“老好人”的危害不以为然。

干部队伍中的“老好人”,最明显的特点就是“不得罪人”,看起来讲人情、重感情,但他们往往不问是非、不讲原则,说话办事看来头、看风向,就像“墙头草”,关键时候靠不住。出现“老好人”,在于一些党员干部对党内团结认识有所偏差,相互间搞“一团和气”,也在于少数地方党内政治生活不严不实,缺少刚性和韧劲,甚至庸俗化、江湖化。

孔子说,“乡愿,德之贼也”。党员干部为了事业而坚持原则、得罪人,有时是不可避免甚至是必须的,“老好人”、“好人主义”要不得。有原则、讲政治的干部,不但自己不愿做“老好人”,打心底也不会认同“老好人”;能干事、真团结的班子,也不会让“老好人”左右逢源、得利吃香。

基层党组织应当立起党性原则,积极引导基层党员坚决反对“好人主义”,警惕身边的“老好人”。要用好批评利器,真正红脸出汗,营造清清爽爽的同志关系。领导干部要带头说直话真话,多听诤言谏言、多办实事正事。组织部门要树立鲜明的用人导向,把选人用人的眼光更多地投向那些讲原则、说真话、做实事的老实人,严格干部推荐、考察工作,不简单以票取人,真正形成“不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”的用人氛围,对那些私心杂念作怪的“老好人”干部,坚决拒之门外。