关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

健健康康为党工作

发布日期:2017-05-14 17:29:29 来源:解放军报 字体大小:

身体没病,才会精力充沛;心理没病,才会心无旁骛;思想没病,才会全心践行党的宗旨

近日,偶染风寒,因单位事务多,不便请假,便从诊所开了些感冒消炎药取了便走。当班医生却将我拦下,说:“你的感冒是病毒性的,你不怕加重,同事还怕传染呢。工作重要,健健康康地工作更重要。”细思觉得有理,便请假专心治病。痊愈后,高高兴兴上班去,单位同事也为之欢喜。

人吃五谷杂粮,都可能遇到大病小恙。在对待病情和工作上,有的人觉得工作是公家的,身体是自己的,一有小恙便抱病不出,甚至小病大养,长期不参加工作,实不可取;但若是身体有病还硬撑着工作而不治,也不可取。身体有病必导致机能下降,工作效率降低;而且有的病还有传染性,带病上班容易传染同事,更不可取。毛泽东说过:“身体是革命的本钱。”若因为病情导致“革命的本钱”丧失或减少,实乃得不偿失之举。

除了身体会生病以外,人的心理也会出现问题,它的危害也不小。此类“患者”有的习惯于以自我为中心,喜欢当“家长”,搞“一言堂”;有的嫉妒心强,容不下人,容不得事;有的从众心理严重,说话办事拾人牙慧,困难当头躲在后,开展工作跟在后,一心想着混中游。最为严重的是思想上出了问题,它的危害尤甚,有的混淆了公权和私利的界限,常为假公济私、投机取巧之事;有的不想告别“为官不正”的灰色人生,还在想着“捞好处”;有的抱着“为官不为”的想法,用不干事来保不出事,以不作为来保自己的位子。

身体有病,正常体检及时治疗即可;若是心理和思想出了问题,还需要医生处方之外的药方。加强思想改造是医治心病的良药。要通过不断学习进行思想改造,学党的创新理论以武装头脑,学马克思主义哲学以增强洞察力,学中华优秀传统文化以涵养人文底蕴……思想改造是为了规范言行,让自己健健康康为党工作。言行当以正为先,正则百毒难侵。要摆正位置,不推诿、勇担当,在其位、谋其政;摆正心态,正确对待名利,正确看待得失,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。还要做到以责为贵,勇于负责,以强烈的事业心责任感主动作为,奋发有为;善于尽责,能够在千头万绪中抓住要害,“胸中有丘壑,凿石堆山河”;敢于担责,问题面前不回避,压力面前不躲闪,困难面前不推脱,挑战面前不畏惧,敢啃“硬骨头”、涉“险滩”。

身体没病,才会精力充沛;心理没病,才会心无旁骛;思想没病,才会全心践行党的宗旨。使自己健健康康为党工作,则能充分发挥自身的聪明才智,干出不负党和人民的成绩,让自己的人生价值得到充分实现。