关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

领导干部要带头做老实人

发布日期:2017-02-10 16:04:15 来源:解放军报 字体大小:

领导干部带头做老实人,既是树立自身良好形象的“个体需求”,也是影响带动部属的“集体需求”,还是加强风气建设、促进部队发展的“事业需求”

说老实话、办老实事、做老实人,是我们党对每名党员尤其是党员领导干部一以贯之的思想行为规范与实践要求。

早在延安时期,毛泽东同志就要求共产党员“当老实人,讲老实话,做老实事”。进入新时期,党中央就干部任用问题,在不同场合多次强调党员干部要老实做人,做老实人,不能让老实人吃亏。党的十八届六中全会再次强调指出,党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。

正人者,必先正己;己不正,焉能正人。作为“关键少数”,领导干部必须清醒地认识到,言行一致、以身作则的“表率指数”,直接影响着自己在官兵心目中的“威信指数”。只有自己先做老实人,带头给老实人撑腰,让老实人得实惠,才会影响带动部属自觉做老实人。

领导干部带头做老实人,既是树立自身良好形象的“个体需求”,也是影响带动部属的“集体需求”,还是加强风气建设、促进部队发展的“事业需求”。每名领导干部的身后,都有无数双眼睛在盯着,领导干部所言所行不仅倍受关注,而且无时不在影响感染着部属。领导干部处在把方向、作决策的重要位置,只有带头对党忠诚、老实做人、踏实做事,才不会出方向性偏差,才能对部属和群众形成正确引导,产生积极效应。

然而现实生活中,由于种种原因,还存在老实人吃亏现象。比如,有的埋头做事,不善“造势”,辛苦和业绩往往不被人知;有的清正自守,常与立功受奖和提拔使用无缘;有的干事不谋人,关键时候没人替自己说话。不让老实人吃亏,关键在于领导干部要善于发现老实人,积极关心老实人,特别是以老实的品质影响带动人,做到表里如一,而不能自己不做老实人却要求别人做老实人。

一般来说,跟着什么样的人,就会学习什么样的人,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。领导干部带头做老实人,某种意义上讲,就是对投机钻营行为的否定和“打击”,是在身体力行倡导做老实人。通过带头做老实人,让投机钻营者“脸红”,对投机钻营的想法和行为自觉反省,给大家传递当老实人得实惠的信号,树立起当老实人光荣的导向,营造出自觉说老实话、办老实事、做老实人的氛围,从而引导大家扑下身子埋头苦干、真抓实干,积极创造经得起检验的实绩,把心思和精力放在兢兢业业工作上,放在全心全意推动党和军队的事业发展上。