关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

少点套路 多些真诚

发布日期:2017-02-10 16:03:27 来源:中国组织人事报 字体大小:

“世上最难走的路,不是山路,而是你的套路。”最近,“套路”一词走红网络,入选2016年十大流行语。“套路”看起来精致,听起来“悦耳”,实则是个花里胡哨的摆设,百无一用、害处多多。当前,各地各单位正迎来“民主生活会季”,民主生活会“少一点套路,多一些真诚”是许多共产党员的共同心声。

一些民主生活会落入“俗套”,表现种种:有的客气话开头,奉承话居中,希望话结尾,仿佛成了发言“标配”;有的讲客观多、挖主观少,讲工作多、查思想少,讲面上多、点具体少;有的自我批评不免拿自己“开开刀”,对同事的毛病和缺点则讳莫如深、三缄其口,轻描淡写、隔靴搔痒。这些现象,表面上有模有样、热热闹闹,实质上没有真正解决问题,红的是“假脸”、出的是“虚汗”,既是对组织、对自己、对同志的不负责任,也是党内政治生活不真诚、不老实的表现。究根溯源,还是党性观念淡化,私心杂念作祟,个人主义、自由主义、好人主义作怪。

少点套路、多些真诚,要害在擦亮批评和自我批评的武器。坦诚相见、触及心灵,才能涊然汗出,霍然病已。当党员干部出现苗头性、倾向性问题时,如果有人咬耳扯袖,就有可能就此止步;在问题比较严重时,如果有人断喝一声、猛击一掌,就有可能起到悬崖勒马的作用。一些落马官员忏悔,“如果当初多些敲打声,也不会犯下大错。”我们应该自觉拿起批评和自我批评的利器,既时常打扫自己的思想灰尘,也帮助同志清除掉各种政治微生物。

难得是诤友,当面敢批评。相互批评“讲感情”“留面子”,留下的往往是祸害的“尾巴”。直陈过失,帮助同志把问题解决在萌芽状态,才是对事业应有的担当、对同志真正的关爱。揭伤疤、戳痛处,会让人一时难受难堪,甚至可能遭到误解、怨恨。但只要以诚待人,诚心诚意地沟通思想,推心置腹地交换意见,终究会赢得同志们的理解和信任,碰撞出团结的火花。反之,那些虚情假意、含糊敷衍,有可能一时让人感到舒服,蒙蔽大家,但最终逃脱不了时间的检验和群众的眼睛。

讲真诚、进直言,也要坚持实事求是。摘掉有色眼镜,摒弃成见偏见,防止主观武断,用事实说话,不放过原则问题,也不纠缠细枝末节,是什么问题就讲什么问题,有多少条说多少条,有话摆上桌面、讲在当前,真正让人心悦诚服。