关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

“上下同欲者胜”

发布日期:2017-02-20 15:24:41 来源:解放军报 字体大小:

在今年新年贺词中,习主席饱含激情地指出:“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”这对于全党全军和全国各族人民既是一种号召,也是殷切期望,只有“上下同欲”“和衷共济”,奋发图强,我们才能做成想要做的事情,圆我们期待圆的梦想。

“上下同欲者胜”,是一句治军谋战格言,出自军事家孙武的《孙子兵法·谋攻篇》。孙武认为,领兵打仗有五点可以谋得胜算,其中之一就是部队能做到“上下同欲”。这一观点千百年来得到无数政治家、军事家的认同。曹操读《孙子》注曰:“君臣同欲。”张预注曰:“百将一心,三军同力。”蔡锷将军说:“军队为之用,全恃万众一心。”实践也一再证明如此,从历史上一次又一次兵家决战的结局,到中国共产党领导人民取得革命的胜利,无不都是上下同欲、和衷共济、百折不挠、英勇奋战的结果。

但同时也必须懂得,上下同欲不是天上掉下来的,也不是喊口号就能喊来的,它有着必要的前提条件。这个前提条件按照孙子的说法,主要有二,一是“主孰有道”,也就是作为领导者要以正义为先、仁义为要、爱民为本、为政清廉、公而忘私,坚持以身作则,才能做到上有所呼,下有所应,万众一心向着既定的目标奋进。相反,如果权力者无视正义、侵害百姓、以权谋私、中饱私囊,官民关系紧张、上下矛盾重重,那是不可能做到上下同欲的。这也就是孟子所说的:“得道多助,失道寡助”。二是“与众相得”,主要指作为上级领导者,要能够与普通群众打成一片,有福同享,有难同当,群众吃什么自己就吃什么,群众穿什么自己就穿什么,上下之间、官兵之间利益高度一致、关系十分融洽,像战国时期名将吴起那样,其为将,与士兵同衣共食,卧不设席,行不骑马,亲负粮草;士兵战伤疮口长脓,愿亲口为之吸脓水。有这样的领导者,方可言上下同欲、勇往直前。

今天,当我们学习领会习主席引用的这句话的时候,必须把这些重要前提理解清楚、谨记心间,这样才能知晓如何赢得兵心、如何凝聚力量、如何实现上下同欲。在个别地区和单位人心不齐、力量难聚、号召乏力,一个重要原因就是领导干部公平公正、廉洁自律、关爱群众、同甘共苦做得不够好,有的人甚至当面说一套、背后做一套,倡导别人不要做违法违纪的事,自己却做得不亦乐乎。这样的领导者怎么可能保证上下同欲呢?中国共产党人领导社会主义革命建设和改革取得成功,一个重要的前提就是把广大人民的翻身解放和利益实现置于至高无上的位置,在艰难困苦中总是以身作则、奋勇在前。因有这样的一种精神和品格,才使得胜利有了保证。今天这一要求依然没有过时,要做到上下同欲、和衷共济,就必须做到立党为公、执政为民,正如习主席所指出的,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。作为部队来说,领导干部必须树牢“基层第一、士兵至上”意识,只有秉公用权、克己奉公,充分尊重官兵主体地位,关心他们的疾苦,为他们排忧解难,才能真正赢得兵心,凝聚力量,推动强军兴军不断向前发展,在未来战争中做到战之必胜。