关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 杂谈

不能因位高而轻视组织生活

发布日期:2016-06-21 16:46:40 来源:中国纪检监察报 字体大小:

 随着“七一”临近,笔者所在地区的不少党支部结合“两学一做”学习教育开展了学习党章、举行民主评议等组织生活。在组织生活中,大多数党员干部,无论职务高低,均能以一名普通党员的身份参加,与大家一起交流。但也有个别党员领导干部未能摆正观念,转换角色:有的觉得自己业务工作忙,一大摊子事脱不开身而不参加党支部的会议;有的对支部的活动没有给予足够重视,认为浪费精力没必要;还有的在组织生活中把自己特殊化,事事以领导身份自居。

党员领导干部以什么样的身份和态度参加组织生活会,体现着党性观念的强弱。党章明确规定,每个党员,不论职务高低,都必须参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。很显然,在党内,不管职务高低、权力大小,身份都是党员,大家都是平等的。党员领导干部必须要学会转换角色,无正当理由却不参加组织生活或在组织生活中将自己特殊化的,不管职务高低,都不能算作是“合格党员”。

有的党员领导干部虽然对党章的规定烂熟于心,但在执行中却放不下“架子”,总觉得领导干部不“普通”,这种心态必须要转变。笔者曾听一位干部讲,多年前,他在某机关担任领导秘书。因为是党小组长,领导每月向其做一次汇报,雷打不动。开始时,他有些不自在,领导发现后,向他表示,“党员没有大小”,这是组织规矩。

习近平总书记在参加中办机关党委直属党支部召开的组织生活会时说,参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。这提醒广大党员领导干部,要以严肃认真的态度过组织生活,不能因位高而轻视组织生活,必须要按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。党员领导干部要学会放下架子,摆正位置,与广大党员坐在同一条板凳上倾心交谈,与大家一起学习讨论、查摆问题、共同提高。这是尊崇党章的具体体现,也是遵循党的优良传统的要求。