关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

喝水不忘挖“景”人 铁骨燃尽显初心

发布日期:2019-01-11 18:22:42 来源:人民网强国论坛 字体大小:

近段时间,全国多家媒体都报道了四川省通江县委第二巡察组因公遇难的优秀巡察干部景龙呈同志的先进事迹,引起了强烈反响,在全社会掀起了学习景龙呈同志先进事迹的热潮。

景龙呈同志的先进事迹,让我们真切地感受到了一位基层巡察干部的淳朴、坚忍和挚诚。巡察工作是基层工作,面对的都是小事小节。然而,正是在这平凡的岗位上、在日常的点点滴滴中,让我们学习到了什么是共产党人的政治自觉,什么是巡察干部的忠诚干净担当。

景龙呈同志的先进事迹,也给予了我们信访工作莫大的启示,是值得我们每位信访干部学习的榜样。习主席曾引用射洪籍诗人陈子昂的《感遇诗》中“圣人不利己,忧济在元元”来形容信访工作,而从景龙呈同志的身上,我们也看到了这样的高贵品质:

忠诚,不折不扣地执行党的方针政策,坚决维护党中央权威。在许多人避之不及的情况下,景龙呈却主动申请“得罪人”的巡查工作,在工作中坚持原则不放水,勇于突破人情关,坚定地守护着一名基层巡察干部对党的忠诚和信仰。担当,义无反顾地扛起责任,不因琐事、难事而“甩手”“放手”。景龙呈用实际行动积尺寸之功、聚点滴之力,推动全面从严治党在基层真正落地见效。干净,景龙呈同志被称作“铁脑壳”“一根筋”,就是因为他发现问题绝不顾忌情面,面对朋友熟人也绝不网开一面,让我们看到了他坚强的政治定力和对党性原则的坚守。

同样,信访部门也是党和政府做群众工作的重要窗口和阵地,信访干部更是群众合法权益和社会和谐稳定的卫士。我们要向景龙呈同志学习,以事不避难、勇于担当的态度认真践行党的群众路线,始终带着责任、带着感情做好服务群众工作。

我们要学习他的事迹,就是要像他那样,始终怀着一颗赤子之心。在小事小节中体现党性、体现原则、体现人格,积尺寸之功、聚点滴之力,推动党的路线方针政策在基层真正落地生根。

我们要学习他的事迹,就是要像他那样,多一点时不我待的使命感和紧迫感,真正把感情和精力投入到信访工作中。面对社会主要矛盾不断发生变化,社情民意有了新动向,群众表达诉求有了新变化,信访干部在工作中应具有前瞻性、系统性、针对性和实效性,要不断提升信访工作的专业化法制化信息化水平,争做一名无愧于工作岗位、无愧于时代要求的信访干部。

我们要学习他的事迹,就是要像他那样,把践行宗旨、一心为民的公仆情怀放在心中。虽不是圣人,但是我们信访人也要“忧济在元元”,始终把群众利益放在心中最高位置,加快“人民满意窗口”建设,打好信访积案难案“百日攻坚战”,立足“事要解决”,把群众的事当自己的事,推动合理诉求的解决,帮助群众掌握政策、疏导思想。

古语云:“喝水不忘挖井人”。今天,我们像景龙呈同志学习,他燃尽铁骨贯彻初心的精神,正是滋润我们心灵的清泉,我们也要喝水不忘挖“景”人,继续贯彻传承党的初心,牢记使命,以不利己之心忧济元,以人民满意为贯彻始终,脚步踏实的走在这样一条路上:“有一条路,路上实践着为人民服务!”(作者:黄仟 || 编辑:胡鑫)