关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

以榜样为旗帜锻造纪检铁军

发布日期:2019-01-11 18:18:52 来源:人民网强国论坛 字体大小:

一次令人痛心的意外,让四川通江巡察干部景龙呈的生命年轮定格在42这个数字上。斯人已逝。但过往3月,“景龙呈”这个名字却从通江、从巴中不胫而走,传遍巴山大地。他的朋友们说,景龙呈是“铁脑壳”,只讲原则不认情面;被他巡察单位的干部说,景龙呈是“紧局长”,不放过任何一个违规违纪线索;通江县文峰乡土门村村民说,景龙呈是与我们同坐一条板凳的“乡里人”。

毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”近年来,各级在大力推进全面从严治党的同时,坚持刀刃向内,加强自身建设,锻造一支铁打的队伍。景龙呈便是奋战在反腐工作第一线成千上万铁军的一个缩影,更是“两学一做”学习教育的忠诚践行者。他在自己的本职岗位上,充分发挥共产党员的先锋模范作用,始终恪守职责,用忠诚、干净、担当诠释共产党员的精神内涵。榜样具有极大的感召力量,景龙呈们的优秀事迹,既是我们深入学习的标杆,更是我们躬身践行的方向。

景龙呈身上所体现的榜样因子,是对党绝对忠诚的政治品格。通江的冬天潮湿阴冷,同事记不清有多少个夜晚看见景龙呈埋首在几大箱的账本和成摞的巡察工作底稿中。但他清楚地记得,每天早上在食堂,总能看见景龙呈那双因疲惫充血但却神采奕奕的眼睛。誓言无声,景龙呈之所以能把自己毕生的心血献给巡察事业,正是他把对党的忠诚、对党的事业的挚爱,深深地刻在心底,融入平日的一言一行中。我们学习景龙呈先进事迹,要把对党忠诚作为首要政治品质、第一位的政治要求,任何时候都不能含糊,任何时候都不能动摇。也只有做到忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,才能坚持原则、坚定不移,面对大是大非敢于亮剑,不辜负人民群众的信任和期望。

景龙呈身上所体现的榜样因子,是不徇私情的担当精神。县里熟人朋友等关系错综复杂,巡察工作容易得罪人。对此,景龙呈不是不知道,但他有自己的看法:从事的是得罪人的工作,但只要没有整人害人之心,现在得罪他们,是避免他们在错误的道路上越走越远,以后他们就会理解的。在原则面前,哪怕十多年的友情也要吃“闭门羹”。我们学习景龙呈先进事迹,就是要在监督执纪过程中,面对不正之风和腐败现象敢于亮剑,面对矛盾困难要敢于攻坚。增强责任意识,善于发现问题、勇于报告问题、敢于查处问题。坚持有案必查、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势。

景龙呈身上所体现的榜样因子,是他心系群众的公仆情怀。在村民们的记忆中,景龙呈总是手上拿着一个笔记本,穿梭在农田间、村社里,仿佛不知疲倦,帮助村民解决了很多实际困难。党员干部学习景龙呈先进事迹,就要强化群众观念、增强公仆意识,在思想上尊重群众、感情上贴近群众,站稳群众立场、增强群众感情,保持对人民的赤子之心,保持党同人民群众的血肉联系。(作者:文爱丽 || 编辑:胡鑫)