关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

新阶段承载新使命担当 纵深推进国家监察体制改革

发布日期:2018-07-08 15:42:12 来源:人民网 字体大小:

2018年3月召开的全国两会,通过宪法修正案和监察法,组建国家监察委员会,选举产生国家监察委员会领导人员,标志着全面深化国家监察体制改革进入新阶段。

十九大报告指出:“推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”

党的十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,亦为国家监察体制改革作出战略部署,为在新时代推动纪检监察体制改革向纵深发展指明了方向,是国家监察制度的顶层设计。

十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国监察法》,使党的主张通过法定程序成为国家意志,对于创新和完善国家监察制度,以法治思维和法治方式反腐败,具有重大深远意义。监察法将所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,体现了无禁区、全覆盖、零容忍的要求,有效解决了对有的党外行使公权力人员监察缺乏法律依据的问题,把全面从严治党引向深入。

《中华人民共和国监察法》以法律形式固化国家监察体制改革成果,为反腐败斗争提供了强有力的法律武器,推进了国家治理体系和治理能力现代化,是反腐败斗争科学化、规范化和法制化的重要里程碑,为继续深化改革,建立集中统一、权威高效的监察体系,充分发挥中国特色国家监察体系的制度优势开拓了新天地。

《中华人民共和国监察法》立足新时代,从全面从严治党的新形势新要求出发,坚持抓“关键少数”和管绝大多数相统一,明确6类监察对象全覆盖,实现从“行政监察”到“国家监察”的转变。在充分吸收党的十八大以来全面从严治党的重大理论和制度创新成果基础上,将监督执纪“四种形态”理念融入立法思想,通过明确监察委员会对公职人员开展廉政教育,对违法的公职人员依法作出政务处分决定,对履职不力、失职失责的领导干部进行问责等内容,以问题为导向,很好地解决了行政监察覆盖范围过窄、反腐败力量不够集中的问题。

《中华人民共和国监察法》是保障反腐败正义之战不断取得新胜利的强大武器。各级纪检监察机关在学习和贯彻国家监察法同时,不能手电筒只照别人,更应自觉接受组织和群众监督,严防“灯下黑”,严守纪律和规矩,用正风反腐新成效回应党和人民的新期盼。

深化国家监察体制改革,是贯彻落实党的十九大精神的重大政治任务,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,顺应时代大势、契合党心民意,必将对推进全面依法治国、深化党风廉政建设和反腐败斗争产生重大而深远的影响。(作者:山上歇凉的老罗 || 编辑:何洋)

(转载时略有删减)