关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

务实作为,走好新阶段反腐“长征路”

发布日期:2018-07-08 15:42:53 来源:共产党员网 字体大小:

2018年3月召开的全国两会,通过了宪法修正案和监察法,组建国家监察委员会,选举产生国家监察委员会领导人员,标志着全面深化国家监察体制改革进入了新的历史阶段。事业成败,关键在人;为政之道,关键在于用人。纪律检查机关是党内监督和执行党纪的专责部门,纪检机关领导班子和干部队伍是履行监督责任的核心力量。我们需要什么样的纪检监察干部?他,应该是崇尚实干,敢于担当,把个人得失、毁誉、安危置之度外的这样一个人;他,应该是心性沉稳,不急于求成,不急功近利,谋长远之事,功成不必在我的这样一个人;他,应该是心无杂念,惩恶扬善,一身正气凌然,迎难而上,不畏艰难险阻的这样一个人。

“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”这是十九大报告对现今反腐败斗争形势作出的判断。党风廉政建设和反腐败工作不需要好高骛远、高谈阔论,只需要脚踏实地、力求实效。纪检干部要用务实的思路、扎实的工作、老实的做派定义谋事、创业、做人的底线,向“实”字要功绩。纪检干部要围绕“好干部”二十字标准,从自身做起,从日常改起,从大处着眼,从小处着手,日积月累,不断提高;要说老实话、办老实事、做老实人,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。

党的执政基础在基层,工作重心在基层,对党忠诚、保持廉洁、敢于担当是纪检干部职业素养的基本要求。各级纪检监察干部要始终坚持“打铁还需自身硬”的信念,以上率下,督促引领纪检干部不忘初心、牢记使命,弘扬务实作风,练就过硬本领,坚守责任担当,严守纪律底线,用实际行动诠释对党忠诚。同时,纪检领导干部要以身作则,把自己摆进去,对照检查“四风”和不严不实的问题,保持定力,锤炼党性;对跑风漏气、以案谋私等违纪行为零容忍,坚决维护纪检机关的良好形象。

习总书记说:人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国。该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心,充分体现了对党风廉政建设和反腐败工作的高度重视。正风反腐既是一场必须赢的攻坚战,也是一条永不停息的“长征路”,只有驰而不息紧紧咬住,方能久久为功,善作善成。(作者:12371网友hipp00  || 编辑:何洋)

(转载时略有删减)