关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

抓“三字”筑“三线”,正风肃纪永不止步

发布日期:2018-03-30 08:18:06 来源:麻辣社区 字体大小:

“作风建设永远在路上,永远没有休止符”—习近平总书记语。唯有风清气正,才能奋发有为;风清气正,方可战无不胜。2月5日,省纪委召开的十一届二次全会上提出了保持正风肃纪的恒心和韧劲等八项具体任务,坚定不移把正风肃纪推向前进。

正风肃纪是攻坚战,也是持久战。通过大力整治,"四风"问题有所收敛,但树倒根存。此刻,广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是构成常态化、常抓不懈、坚持长效。唯有紧抓“廉、实、严”,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,才能保持正风肃纪的恒心和韧劲。

抓“廉”字,构筑自律线。我们要把正风肃纪不断引向深入,把目前作风转变的好势头坚持下去,就必须把廉政教育作为一项经常性工作常抓不懈。正风肃纪,就是要把廉洁、求真、致和、善美作为最高境界的向往、追求和践行。以灵活多样的方式启心明志,挖掘身边的先进典型,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,把廉政文化建设的资料项目化、实践化,引领党员干部增强自律性,守好道德底线,以实际行动去传递对正气的颂扬和对腐恶的鞭挞。

抓“实”字,构筑保障线。正风肃纪是一场没有结尾的斗争,旧的问题解决了,新的变种又会冒出来,不能一阵风、刮一下就停,必须透过工作评议机制、群众监督机制、工作通报机制、目标考核机制和职责追究机制,把“四风”问题纳入常态化、制度化管理。同时狠抓作风整改落实,切实做到一项任务、一个方案、一套班子、一抓到底,完成一项销号一个,使整改动真格、打硬仗、见成效。抓住民主推荐、干部考察、换届选举等关键环节,采取问卷调查、民主测评、个别访谈等办法,深入了解掌握干部遵守纪律状况和换届风气状况。畅通电话、网络、信访等举报渠道,透过千万双眼睛的“紧盯”,让搞不正之风者无藏身之处。

抓“严”字,构筑法纪线。“风微要知著”,“治乱用重典”。案件查处是最直接、最有威慑力的惩戒。正风肃纪须以密集曝光,持续释放加力整治严查顽疾不止步的强劲信号;以专项治理,重拳出击关键领域核心问题不动摇的强大震慑;以责任倒逼,严密织牢制度体系监督预警不懈怠的强力推动,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩处。对落实不利者严查严纠,绝不护短,对不良风气动真碰硬,激扬浊清,让每一位党员干部“内修其心,外正其行”,做到“知所循、知所守、知所惧”,在严肃纪律中增强正风肃纪行动的实效性和长效性。(文/螃蟹脚不一般打)

(转载时略有删减)