关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

开好头 迈好步 惩治腐败不停歇

发布日期:2018-03-11 16:04:11 来源:人民网强国论坛 字体大小:

“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记掷地有声的话语,揭开了党的十九大后全面从严治党的新篇章。在新的一年,我们要坚决贯彻落实中央决策部署,以政治建设为统领,不松劲、不停步推进从严治党再出发。

抓好“政治定位”这个根本。政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力。领导干部提高政治能力,就要在党内政治生活的大熔炉中千锤百炼,在同错误思想和行为的斗争、对先进典型的看齐学习、对自身的审核剖析,在严肃认真的批评和自我批评中不断锤炼党性、锻造自我,全面提升从政治上分析形势、谋划事业,推动工作的能力。

把握“制度执行”这个关键。制度建设,是固化正风成果,推进作风建设常态化的重要保障。要与时俱进,以新党章为根本遵循,本着于法周延、于事有效的原则,完善党内监督法规制度,健全党内规则体系,扎紧党纪党规的笼子。要运用好监督执纪“四种形态”,治于初萌,防患于未然,扎实开展批评教育、谈话函询,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

突出“惩治腐败”这个重点。“为山九仞,功亏一篑”,面对正风肃纪的高压态势,一些基层干部仍然不收敛不收手,顶风违纪的背后,折射的是“板子不到身上就不知道疼”的麻痹意识和侥幸心理。因此,高压惩腐不能松,要强化基层“微腐败”的治理,探索“微权力”制度化、规范化、透明化运行的有效路径,把监督、宣传、查办、曝光、预防、考核等各个环节重点工作主动纳入整治基层“微腐败”的总体部署来谋划、推动,力戒浅表监督、不下深水,执纪问责不严、讲人情。

强化“责任追究”这个利器。对腐败现象“零容忍”、出重拳,须紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。要紧紧抓住纪律审查这个重要载体,强化“一案双查”机制,对主体责任、监督责任落实不力的,同步严肃问责;严格执行“双通报”制度,建立问责督查督办机制,对该问责而不问责的,严肃追究,杜绝“破窗效应”。

九层之台,起于累土。十九大报告指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在这关键一着,决胜一刻,绝不容许我们有任何松动和偏离,广大纪检监察干部要牢记使命、不忘初心,以坚如磐石的决心推进从严治党纵深发展。(文/七色音律)

(转载时略有删减)