关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

磨砺巡视监督的“刃口”

发布日期:2018-02-28 08:33:44 来源:复兴论坛 字体大小:

1月11日,在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记系统总结了党的十八大以来全面从严治党六个“相统一”的重要经验,在与会同志中引起共鸣。“坚持党内监督和群众监督相统一”,正是其中重要一条。(2018年1月12日来源:中国纪检监察《让巡视利剑作用更加彰显》)

开展巡视,是对党组织及党员领导干部的政治体检,进行全身透视,治未病,敲警钟,形成震慑。目的是查找问题,发现违法违纪线索,以此提出意见,促进各整改提高。

“讳疾忌医”的典故众所周知。扁鹊前“三见”蔡桓公皆谏言:“不治将益深”。蔡桓不承认自己有病,反讥扁鹊“医之好治不病以为功”。小病不治,听不进良言,病情由轻及重,最终落得病入骨髓而亡。巡视工作就是查“病灶”,察苗头,对问题早诊断,早发现,早治疗。切忌“讳疾忌医”,防止“病情”持续发展,不让小病拖成重疾。

擦亮巡视监督的“探头”。习近平总书记强调,巡视就是要形成震慑。对发现的问题,包括党风廉政问题、“四风”问题、干部问题,要把握节奏,分清轻重缓急,但都要纠正处置,件件都要有着落。巡视组要当好“千里眼”,做好“顺风耳”,善于掀盖头,发现“老虎”“苍蝇”,抓住违纪违法问题线索。通过探头式的扫描,发现问题所在,为从严突管党治吏提供靶向。

磨砺巡视监督的“利剑”。事实证明,巡视工作在推动党风廉政建设,开展反腐斗争成效显著。习近平总书记指示:“要落实监督责任,敢于碰硬,真正做到早发现、早报告,促进问题解决,遏制腐败现象蔓延的势头。”从被巡视的单位来看,存在问题具有普遍性,也有为数不少的“老虎”“苍蝇”通过巡视被揪出。通过巡视体检,全国上下治政生态得以改善,干部的规矩意识全面提升,日常行为更加规范。

煎熬巡视监督“良药”。开展巡视,处罚不是的目,而是帮助党组织、党员领导干部认识问题,督促改正,达到“强身健体”功效。接受巡视的单位,需要客观对待,敞开门面接受意见。敢于面对问题,正视缺点,不能遮遮掩掩,更不能讳疾忌医。纵观落马官员,无以不是小病不治成大病,最终沦为人民的罪人。有则改之,把问题摆上台面,有病吃药,没病预防,净化思想政治,克服不端行为,方能做公正勤廉的人民公仆。(文/吴桂桃)

(转载时略有删减)