关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

以党的十九大精神为指引 纵深推进全面从严治党

发布日期:2017-12-05 20:57:51 来源:雪域卫士 字体大小:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,这是全党政治生活中的一件大事。我们要以党的十九大精神为指引,纵深推进全面从严治党,强化“两个责任”,把纪律和规矩立起来、严起来,持之以恒落实中央八项规定精神,运用监督执纪“四种形态”,发挥巡视巡察利剑作用。

强化“两个责任”是推进全面从严治党向纵深发展的内在要求。一方面要严格落实“两个责任”,做到知责、明责、尽责、问责;另一方面要带头遵守党规党纪,做到敬畏党规、严明党纪。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保中央、省、州、县委各项决策部署落到实处。

落实中央八项规定精神是推进全面从严治党向纵深发展的长期任务。必须坚守已有成果,把作风建设好转的势头保持下去,以小见大、积少成多、养成习惯,不断巩固和扩大成果,坚决防止不良作风反弹回潮,逐步铲除败坏作风滋生腐败的温床。

实践好监督执纪“四种形态”是推进全面从严治党向纵深发展的外在约束。一方面要推动落实党委管党治党的主体责任。用好“四种形态”,关键在于要充分发挥党委的领导核心作用,落实党委管党治党的主体责任。另一方面要转变监督执纪的工作理念。“四种形态”是严明纪律的具体化,是监督执纪的精准化。这就要求必须不断改进监督执纪方式方法,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,以实现对全体党员和各级党组织从严监督管理。

发挥巡视巡察利剑作用是推进全面从严治党向纵深发展的必然要求。用好巡视巡察这把利剑,与时俱进创新“剑法”,才能保证震慑常在,实现标本兼治,不断开创全面从严治党新局面。全面从严治党,要敢管敢治、严管严治、长管长治,重点在巡视巡察,要让巡视巡察利剑高悬于腐败之上,要从解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题等方面下工夫,推动全面从严治党向纵深发展。(文/胡龙)

(转载时略有删减)