关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

向正风反腐的先进致敬 做合格纪检人

发布日期:2017-12-21 08:54:48 来源:新华社旗帜论坛 字体大小:

“反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,充分肯定党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,更加坚定了全党全国人民正义必胜、反腐必赢的信心和决心。

近年来,随着反腐力度的加大,一些干部的不作为、贪污腐败等问题也被揭发出来,相对于高官腐败,这些发生在群众身边的“小官大贪”案件更具有公开性、可见性,久而久之,他们便认为官者必贪,严重影响了党和政府形象、恶化了社会风气。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”广大党员干部对歪风邪气早有不满,人民群众对腐败现象深恶痛绝。党中央强力正风、铁腕反腐,顺应了党心民意,有着广泛坚实的政治基础和群众基础。从处理一大批违反中央八项规定精神的问题,到查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,让全党全国人民感受到了党中央猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。

党的十八大以来,全国各级纪检监察机关在中央纪委和省委坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会习总书记重要思想,摆正自身位置,忠诚履行党章赋予的职责,围绕中纪委的决策部署,着力建设良好政治生态,严格监督执纪问责,持之以恒整治“四风”问题,旗帜鲜明惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,在监督执纪工作中,涌现出一批忠诚、干净、担当的先进集体和先进个人。

反腐败工作的成功离不开广大纪检监察干部的努力,他们为了“打老虎拍苍蝇”不分工作时间和休息时间,只要有情况,只要工作需要,马上就会放下一切,奔赴反腐第一线。腐败分子为了逃避党纪国法的制裁,想尽各种办法拉拢腐蚀我们的纪检干部,但广大纪检干部面对威胁诱惑不为所动,不为诱惑所拉拢,不为威胁而退缩,坚决和腐败现象斗争到底,这是一群高尚的人,这是一群最可爱的人。

作为基层纪检监察干部,我们要学习先进纪检监察系统先进集体和个人的精神,学习他们身清气正的高尚职业道德;学习他们肃清社会风气、始终坚持为人民服务的高尚情怀;学习他们做不畏强权、不畏艰难的正义使者;学习他们始终坚持公平正义的理想;学习他们为了理想不断拼搏的崇高理念。通过践行“四种形态”,在扶贫攻坚领域、社会经济建设、依法行政领域大力维护党纪,保持反腐败高压态势,促进党风廉政建设进一步好转。(文/江涛)

(转载时略有删减)