关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

惩贪治腐不手软 海晏河清终有时

发布日期:2017-12-25 09:04:08 来源:新华网旗帜论坛 字体大小:

习近平总书记在作十九大报告时强调,要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。

过去五年来,以习近平为总书记的中央领导集体,带领全党向人民作出了“打铁还需自身硬”庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状。我们党以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。从严“打虎”“拍蝇”“猎狐”,以严的态度、严的措施狠抓惩治“四风”问题,交出了一份沉甸甸的成绩单。党风廉政建设和反腐败斗争态度坚决、措施有力、成效明显,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

然而,我们必须清醒地意识到,腐败问题具有顽固性、反复性,越到紧要关头越不能“一蒿松劲”,越是胶着状态越要持续加压发力。如果管一阵放一阵、严一阵松一阵,群众会加倍失望,更无法向历史交账。党的十九大胜利召开告诉我们,反腐败的高压态势必须保持,发现一起查处一起,让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。

惩贪治腐需从基层“微腐败”治起。相对于“远在天边”的“老虎”,群众身边的“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。近年来,在反腐高压态势下,仍有一些“苍蝇”潜藏于群众身边,严重侵害群众切身利益。要切实加强源头治理,从基层干部的实际情况出发,因势利导地加强教育管理,特别是加强理想信念教育和纪律规矩教育,常态化开展“两学一做”学习教育,加强基层党员学法知法能力,进一步增强基层干部的纪律规矩意识和服务意识,提升工作能力和水平。

惩贪治腐需弛而不息纠治“四风”。坚持正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,始终保持高压态势,需在纠治“四风”上持续加大力度,在查处侵害群众利益问题上持续扩大成果,在惩治腐败上持续形成震慑,在实践“四种形态”上持续用力,抓早抓小。从严落实好党风廉政建设“两个责任”,净化人际关系,把公私分明、崇廉拒腐等新风气树起来。深化纪律教育,强化纪律执行,把纪律和规矩立起来、严起来。

惩贪治腐需坚持“零容忍”态度。着力把“四种形态”贯穿于监督执纪问责各环节,对实践运用“四种形态”中各种形态的适用方式作出具体明确的要求,在监督对象上从盯少数向监督全体党员和各级党组织转变,在监督内容上从盯违法向盯违纪转变,在工作机制上从各自为政向协同推进转变。严格执行《中国共产党纪律处分条例》,以“零容忍”的态度,加大监督检查的力度,发现一起查处一起曝光一起,在确保质量的前提下,缩短审查时限,快查快结、快进快出,持续不断向社会释放坚决反腐败的决心和毅力,唤起人民群众的信心和支持。(文/许泳苓)

(转载时略有删减)