关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

以党的十九大精神为指引纵深推进全面从严治党

发布日期:2017-11-29 09:55:22 来源:人民网强国论坛 字体大小:

十九大报告中,习近平总书记指出要坚定不移全面从严治党。要继续全面加强党的领导和党的建设,不断提高党的执政能力和领导水平,坚决改变管党治党宽松软状况。推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。贯彻新时期好干部标准,选人用人状况和风气明显好转。党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。

作为党纪监督者,执行者,在日常工作中要持之以恒正风肃纪。以十九大精神作为指引!凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们要继续发挥好巡视利剑的作用,以压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心反腐抓腐。健全党和国家监督体系。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。完善巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来一心一意为人民服务的政党。

基层党委纪委是落实“两个责任”最为具体的实践者,是“守土有责”的重要一关,能否把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,直接关乎“两个责任”的落实到位,直接关乎到群众的切身利益。党委在党风廉政建设和反腐败斗争中具有不容置疑的主体地位、负有不可推卸的直接责任,必须把党风廉政建设和反腐败工作作为党的建设和政权建设的重要内容,统筹谋划,全面部署,务求实效。纪委必须在党委的坚强领导下,切实履行党章赋予的“三项任务”“五项经常性工作”,协助党委履行各项监督职责,组织协调反腐败工作,切实发挥党内监督专门机关的作用。党委纪委通力合作,相互监督,落实“两个责任”,做好廉政文化建设,严肃党纪党风,把我党建设成为一心一意为人民服务的政党。(文/幻影迷踪)

(转载时略有删减)