关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

利剑高悬 斩贪除腐

发布日期:2017-11-08 08:35:24 来源:搜狐论坛 字体大小:

“五假干部”卢恩光年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假,天津市委原代理书记、市长黄兴国为了升迁结交“红顶商人”、相信骗子、讲究风水,中国南航集团原总经理司献民为了掩盖问题抢在巡视之前安排“内部审计”……查摆问题不怕揭短,解决问题动真碰硬,电视专题片彰显着巡视利剑的震慑力与权威性,展示了党的十八大以来反腐败斗争的巨大成就。(2017年9月12日  人民日报)

把巡视作为党内监督战略性制度安排,用好这件国之利器、党之利器,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。早在2013年4月,习总书记主持中央政治局常委会会议,研究部署中央首轮巡视工作时就强调,“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式”,“巡视工作只能加强,不能削弱”。5年来,围绕巡视工作任务、落实巡视整改工作和运用巡视成果,习总书记亲自部署推进,使巡视焕发出全新活力和巨大威力;中央先后开展了12轮巡视,共巡视了277个党组织,兑现了全覆盖的政治承诺,推动管党治党取得显著成效。正如专题片所指出:“党中央的巡视抓住并推动解决党和国家根本性、方向性、全局性问题,发挥出令人瞩目的利剑作用。”

《韩诗外传》里说:“剑虽利,不厉不断。”指的是,再锋利的宝剑,如果不经常打磨,也会锈迹斑斑、砍不断东西。习近平总书记指出,巡视是“党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计”。言外之意是,制度的生命力在于不折不扣地执行,好的制度如果没有执行好,那么“好”就无从体现。

让巡视“利剑”更加锋利,除了要持续发挥巡视“利剑”作用,同时也要不断打磨“利剑”。因此,在巡视内容要结合党的发展建设职责、任务、要求等实际,不断完善丰富;在举措上要根据时代发展的新特点,不断推陈出新;在问责上要不断扎牢“紧箍咒”,提高震慑效应。(文/朱莉)

(转载时略有删减)