关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

什么是领导干部应有的家规家风

发布日期:2017-02-07 15:38:03 来源:解放军报 字体大小:

习主席指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要体现。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。

“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。家风反映一个家庭的立身做人原则,也是一个社会的价值观念缩影。普通家庭家风不正,很容易招致祸端;领导干部家风不好,不仅会祸害家庭,还会损害党和军队的事业。郭伯雄、徐才厚治家不严,放纵家人违纪违法,既害了自己、毁了家庭,又败坏了部队风气。从近几年被查处的一些领导干部看,一个突出特点就是家规不严、家风不正,有的甚至“一人落马、牵出全家”,教训极为深刻。

良好的家风,是中华文明的重要组成部分,也是我党的优良传统。老一辈革命家的谆谆家训、磊磊家风、厉厉家教,教育之殷切,约束之严格,至今传为佳话。毛主席立下规矩:恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋利、济亲不为亲撑腰,对子女说得最多的一句话就是“谁叫你是毛泽东的儿女呢?”周总理专门召开家庭会议,定下不谋私利、不搞特殊化的十条家规。陈毅元帅给女儿赠言:“汝是党之子,革命是吾风。汝是无产者,勤俭是吾宗。”干事业铁马秋风,爱子女铁骨柔情,革命前辈严格的家规、纯正的家风,彰显着共产党人特有的精神风范,也为我们立起了标杆和榜样。

家风是党风的一个窗口,党风是家风的重要指南。家风正,则党风清。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。当前,我们正面向全新的征程,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,需要每一名党员干部都悉心培育良好家风,赋予家风建设新的时代内涵,以家风促党风、正作风。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》,将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”作为廉政规范,党员领导干部必须深学、细照、笃行。

领导干部必须划清公与私分界线,吃透严与爱辩证法,力戒封妻荫子的思想糟粕,廉洁修身、廉洁齐家;力戒撒手不管的放任心态,多操点心、管住管好;力戒迁就袒护的溺爱之情,严爱相济、爱而有度,努力在家庭中弘扬新风正气。