关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

巡视“回头看”的多重意味

发布日期:2017-01-15 14:50:34 来源:南方日报 字体大小:

“回马枪”是很多人耳熟能详的古代武术招式,要诀在于出其不意,用回转的力量快速制敌。如今,“回马枪”在党风廉政建设和反腐工作中也立下了奇功。《人民日报》1月3日报道指出,巡视“回头看”,堪称出其不意回马枪,不仅发现了一些整改后依然存在的老问题,还发现了部分省份“(重大案件)后续处理工作不及时”“‘两学一做’学习教育存在薄弱环节”等新问题。

经过2013年、2014年、2015年连续三年对31个省市自治区及央企的巡视,实现中央巡视工作的“全覆盖”之后,“回头看”成了过去一年里中央纪委工作的一个关键词。早在去年初,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在中纪委六次全会上就提出:“深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破,必要时杀个回马枪,开展‘回头看’。”在随后几个月针对4省市的首轮巡视“回头看”中,辽宁、山东等地的多名中管干部应声“落马”。同时还发现了这些省市的一些类似问题,落实“两个责任”不力,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,一些领导干部存在“小圈子”,超职数配备干部问题,整改进度缓慢,等等。

巡视“回头看”看似出其不意,实在意料之中。作为党内监督的一项重要制度,巡视制度自党的十八大以来不断完善,功能定位和权威性进一步提高。实际上,从首轮中央巡视工作启动后不久,中央纪委的有关负责人就在不同场合多次强调“回头看”的必要性,只不过并没有引起一些干部的重视,以致有的人认为一次巡视结束后就万事大吉、高枕无忧,“巡视时哆嗦,巡视完嘚瑟”,放松神经、故态复萌,甚至一些人不收手,不收敛,变本加厉。所谓“哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁”,巡视工作“回头看”,一方面彰显的是中央持续强化党风廉政建设“反腐没有完成时”的积极信号,另一方面也表明,巡视制度本身不是花架子,或者说“监督不是一阵子”,针对的是那些具体的、突出的问题。

巡视整改后一些老问题仍然存在,体现了反腐的艰巨性和复杂性。有媒体梳理了各地暴露出来的屡巡未改的老问题:党政机关、领导干部亲属子女违规经商办企业问题依然突出;基层腐败案件量大面广、“雁过拔毛”腐败多发;干部不同程度存在“小圈子”、搞帮派现象;违规用人问题突出,带病提拔、买官跑官等现象层出不穷等方面。表面上,这与一些领导不够重视有关,但根本上则是在反腐触及到根本性问题时缺乏担当,没有真抓、真管、真干。针对这些共性问题,不仅要保持反腐倡廉的高压态势,逐步营造不敢腐、不想腐的政治氛围,还要加大问责力度,特别是对整改不力、敷衍整改的,要抓住典型严肃问责,把巡视成果真正落到实处。

更重要的是,围绕巡视中发现的问题,还应该顺藤摸瓜、理顺机制,消除滋生腐败的土壤。比如,违规用人成为普遍性问题,指向的是干部考核任用方面的制度性漏洞;“雁过拔毛”腐败多发,指向的是对一些基层“小官”的管理存在真空、监督机制失效等更为深层次问题。就此而言,巡视不能仅停留在“点穴”式发现问题和解决问题上,而应该作为一个切口、探到“病灶”,建立健全党纪国法的监督效能,让制度发挥更大效力。