关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 时评

全面提高党内监督水平

发布日期:2016-12-30 15:05:03 来源:光明日报 字体大小:

党内监督是中共各级组织和广大党员依据党章和国家法律,对党员和党员干部,特别是各级领导干部进行的监督。习近平总书记强调,要“把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。”全面提高党内监督水平,需要大力推进党内监督的制度化、规范化和程序化建设。

积极维护党内监督制度的权威性,营造严格遵守党内监督制度良好政治生态。思想上的认同是行动的先导。加强党内监督制度建设首先要使广大党员干部树立尊崇制度意识,对党的制度和纪律产生敬畏之心,充分彰显党的制度建设的权威性。习近平总书记强调:“要引导广大干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。”实践证明,只有牢固树立了制度的权威意识,才能使全体党员干部认真学习规章制度,科学掌握并严格遵守规章制度。全体党员干部要高度重视党内监督制度建设,在思想上树立自觉遵守和执行党内监督制度的意识,要营造实现党内监督制度科学化的良好政治环境,形成党内监督的良好政治生态。

健全和完善现有的党内监督制度,形成完整的党内监督制度体系。党内监督体制机制是加强党内监督的基本保障。提高党内监督水平,就要健全和完善现有的党内监督制度,“在标准上严格起来、在内容上系统起来、在措施上完善起来、在环节上衔接起来,做到不漏人、不缺项、不掉链”,使之配套衔接,努力构建内容科学、配套完备、运行有效的党内监督制度体系。伴随世情、国情、党情的变化,原有党内监督制度的相关规定需要及时修订、补充和完善。党的十八届六中全会审议并通过的《中国共产党党内监督条例》,适应当前执政党建设的具体实际,为党内监督制度建设注入了新内涵,是新时期推进全面从严治党,确保党的领导核心地位的重要制度保障。

进一步理顺纪检机构的体制机制。各级纪委职能的充分发挥有助于提高党内监督水平。加强上级纪委对下级党委和纪委的监督尤为重要,习近平总书记指出:深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处。应当进一步理顺纪检机构的体制机制,保证纪检机构的相对独立性和权威性,强化上级纪委对下级纪委的监督领导,在党风廉政建设中明确党委的主体责任,纪委的监督责任。加强党内监督制度建设要求我们严格按照十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》的要求,落实“两个为主”“两个全覆盖”,构建科学合理的纪检体制机制,进一步在优化体制、健全制度、完善程序、提高效率等方面取得进展,提高党内监督水平。

大力推进党内巡视制度建设,增强党内监督制度建设的实效性。巡视制度是中国共产党党内的一项新制度,2015年8月党中央印发修订的《中国共产党巡视工作条例》,既是中国共产党健全党内监督体系、有效遏制权力腐败的一项制度创新,也是在新的历史时期全面从严治党、提升党的执政能力的一项重大战略工程。习近平总书记指出:巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。针对当前面临的突出问题,需要进一步强化党内巡视制度建设,突出巡视重点,改进巡视方式,健全和完善党内巡视工作的相关配套制度,促进党内巡视制度常态化、规范化、科学化。