关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

大兴调研之风,全面从严治党

发布日期:2018-11-09 08:58:55 来源:人民网强国论坛 字体大小:

我们党来自人民、植根人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害人民群众利益的行为都要坚决纠正。

十九大后政治局首次民主生活会上,习近平总书记称调查研究为“我们党的传家宝”,是做好各项工作的基本功。有了传家宝,应当正确应用,要在全党大兴调查研究之风,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。因此,加强调查研究,有利于提高党的执政能力建设,也是各级纪委监察机关履职尽责的基本要求。

大兴调研之风,要找准关键,关注热点问题。北宋文学家苏澈在《上皇帝书》中写道:主大计者,必执简以御繁。意思是主持全局谋划大局策略的人,必须掌握住简明的总纲,去驾驭纷繁的事务。在全面从严治党不断深入的进程中,要想切实解决民生问题,为人民办实事,解难题,就需要围绕核心,以问题为导向。在习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的引领下,纪检监察机关要在工作中深入调查研究,着眼于社会热点和重要事项,密切关注人民群众呼声最高的难点弊病。充分发挥调查研究的作用,把解决问题作为调查研究的出发点和落脚点。

大兴调研之风,要全方位,多层次进行。统计学中,调查是资料整理和分析的前提。在实际工作中,调查研究要全方位进行:既有调研的重点关注,也有全面的细节涉及;既调查群众,也调查干部;既调查高层,也调查基层。习总书记形象的把调研比作“十月怀胎”,而科学的决策就是“一朝分娩”。唯有在调查研究中收集到足够充分的信息,才能为决策提供强劲的理论支撑。了解问题所在,群众所盼,进而精准施策,对症下药。

大兴调研之风,要从实践出发,落在实处。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”就强调了真抓实干的重要性。要想奋力开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面,就要将其付诸实际,避免纸上谈兵。人民群众最关心的问题,就是调研的重点,也是政策的延伸处。当然,调研也要谨记抛开“形式主义”,到基层走走过场,权当吃喝游玩。不打无准备之战,要负责到底,解决实质性问题,才是调查研究的本质所在。

调查研究,“行入”更要“心至”。时刻把人民的事情放在心上,各级纪检监察机关才能在实践活动中高效完成任务。总之,做好和改进调研工作,是新时代的新任务、新挑战,也是全面践行“全心全意为人民服务”这一党的宗旨的有力彰显。(作者:飘香一叶 || 编辑:潘祎)

 

(转载时略有删减)