关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

调查研究的“三要三忌”

发布日期:2018-11-02 16:56:05 来源:搜狐网 字体大小:

没有调查,就没有发言权。调查研究是做好领导工作的一项基本功,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期的重要“传家宝”,也是新时代高素质干部队伍必备的能力素质之一。搞好调查研究,必须“始终坚持”和“不断加强”,要大胆地走出机关办公室,走出“文山会海”,走入一线实际,走入基层百姓家,坚持做到“三要三忌”,真正提高调查研究水平和成效。

要紧紧围绕中心,忌杂乱无章。搞调查研究必须要为中心工作服务,不能简单地聚焦于一些杂碎琐事不放,调查的主题、研究的内容、提出的对策建议要能与当前单位乃至整个系统或地方经济社会发展的中心工作对标对路。若是仅仅为了调查而调查,为了研究而研究,自顾自的在自己的“小海洋”里遨游,作用是微乎其微的。在真正开展调查研究之前,要下一番功夫,静下心来“备一备课”,围绕当前重点工作和中心任务,找准彼此之间的“结合点”,如此,才能更好地发现问题、探讨问题、解决问题,提出更具针对性和实践操作性的意见建议。

要紧紧聚力实际,忌空洞浮华。搞调查研究的另一个重要指导原则,就是要坚持实事求是,一切从实际出发。换言之,就是调查研究的成果要能很好地转化,不仅仅是停留在纸面上的理论,而是能够成为现实工作中借鉴的实践参考。关键是要聚力实际,围绕社会的热点、难点、焦点,找准人民群众最直接、最关心、最现实的利益诉求,探寻工作中存在的问题,总结新经验、开拓新思维、采取新方法,通过调查研究展现出来,这样才更有参考价值,更能引起大家共鸣。

要紧紧扭住问题,忌走马观花。习近平总书记强调:领导干部搞调研,要有明确的目的,带着问题下去,尽力掌握调研活动的主动权,调研中可以有“规定路线”,但还应有“自选动作”,看一些没有准备的地方,搞一些不打招呼、不作安排的随机性调研,力求准确、全面、深透地了解情况,避免出现“被调研”现象,防止调查研究走过场。搞调查研究,就是奔着解决问题而去的,如果不带着问题去,就不能带着“解题思路”回,调查研究就没有意义。既要尽可能多地找些问题,又要注意抓住问题的关键,找准问题的切入点,以点及面,重点突破,把调查研究成果切切实实转化为群众实实在在的利益。(作者:潾祖平 || 编辑:潘祎)

 

(转载时略有删减)