关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

兴调查研究之风 淘从严治党之宝

发布日期:2018-11-09 08:58:20 来源:四川省纪委监委 字体大小:

坚定不移把全面从严治党引向深入,调查研究必不可少。调查研究是做好各项工作的基本功,总书记就曾言简意赅地指出“调查研究是谋事之基、成事之道”。调查研究是中国共产党人的基本工作方法,大兴调研之风正是我党坚定不移把全面从严治党引向深入的具体表现和有力武器,也是坚持群众路线的具体体现,是保持党同人民群众血肉联系的重要途径。

韩非在《韩非子·孤愤》中言道:“不明察,不能烛私。”意思就是不仔细调查研究,了解情况,就不能够洞察隐私真情。调查研究是了解真实情况的最好的方法,只有了解到真实情况,才能作出正确的结论。

“纸上得来终觉浅,欲知此事要躬行。”如何大兴调研之风,让调研工作取得明显成效,关键要紧扣一个“实”字。

“实”调研至关重要。在实际工作中,调查研究不“实”的情况时有发生,有的党员领导干部下去搞调查研究,在路边走走看看,吃不得苦,闻不得农村猪牛栏圈臭味,不深入农户家中调查,结果导致了被动应付、满足于“规定动作”。有的党员领导干部到条件艰苦地方调研,吃不得苦,受不了罪,调研只是走马观花,结果演变成了“作秀”行为。

党员领导干部只有深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查研究,才能实事求是地获得在办公室难以听到和意想不到的新情况。调研过程中收集到的反映党员干部作风问题的线索要认真登记造册,一一调查核实,做到既不冤枉一个好人,也不放过一个坏人。调查发现违反党的纪律、败坏党的形象、损坏群众利益的党员干部,要充分履行主体责任和监督责任,积极运用执纪监督“四种形态”,该教育的教育、该处分的处分、该撤职的撤职,涉嫌违法犯罪的要移送司法机关依法追究刑事责任,进一步净化党风政风,推动从严治党向纵深发展。(作者:猜猜z || 编辑:潘祎)

 

(转载时略有删减)