关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

精准监督方显“大义”

发布日期:2018-07-13 14:22:07 来源:新华网 字体大小:

前不久,“严书记”事件演成了连续剧,亦成为了舆论反腐的鲜活案例,大快人心。

老虎要打,苍蝇乱飞也要拍。最近,广元市纪委监委通报11起违反作风纪律典型案件,其中涉及脱贫领域5起,占比高达45.5%,典型的苍蝇到处乱飞,严重侵害群众切身利益。比如旺苍县大两乡新华村党支部书记谭凯益、主任吴富传违反国家法律法规规定,在扶贫工作中收受“好处费”的问题。2016年,谭凯益、吴富传利用职务上的便利,借争取“贫困村产业扶持基金”之机,分别收受他人“好处费”500元……

纪检监察组织这条“纽带”,一头连着群众、社会、媒体,另一头连着主责主业。面对全社会对反腐败的关注和极力推进,纪检监察组织必须精准定位开展履职工作,才能准确打虎拍蝇猎狐。

精准的解释是这样的:时间观念中精准、空间位置上的准确。具体而言,针对脱贫领域的定位精准,就是要坚持精准发现处理扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

无规矩不成方圆,要充分认识到纪律监督对推进脱贫攻坚工作的重大意义,看清形势、看到大势、看见未来。面对上级文件和要求,在原原本本研学基础上,一定要结合地方特色,深入调研,制定操作性强的“规矩”,让精准发现有的放矢,切忌成为一张“放之四海而皆准”的废纸,浪费行政资源,耽误了群众脱贫的大计。

治病救人这是各级纪委的初心,惩处只是手段。因此,该出手时就出手,既要做好平常的警示教育活动,不能等干部已掉入悬崖时才出手,运用好“四种形态”,特别是前两种形态,该提醒的提醒,该约谈的约谈,该曝光的曝光。量处精准,确保惩处到位、纠正及时,让党员干部投身到脱贫大业中来,坚决不能“走形式”,搞些花拳绣腿。

“小康不小康,关键看老乡”,“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,脱贫攻坚作为当前和今后一个时期的重要政治任务,是实现伟大中国梦的题中之义。各级纪检组织要牢记总书记嘱托,忠诚履职,不停步不止步,在围绕脱贫攻坚、服务大局的洪流中激流勇进,做深做实,精准发现和查处扶贫领域的微腐败,用纪律守住脱贫的红线、底线,以实实在在的成效取信于民,才不是工作的形式主义。(作者:风云依然 || 编辑:李金露)

(转载时略有删减)