关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

锻造严实作风决胜脱贫攻坚

发布日期:2018-07-20 10:24:55 来源:搜狐网 字体大小:

近日,人民网以《中央纪委国家监委网站开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区》为题,报道了中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的相关报道。在该篇报道中指出,中央纪委国家监委集中曝光24起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,值得我们深思扶贫领域作风的问题。

作为“三大攻坚战”之一,今年中央明确将以“脱贫攻坚作风建设年”,着力整顿扶贫领域的作风问题,让政策快落地、让群众得实惠、让作风硬起来。细细分析报道中24起扶贫领域腐败和作风问题,究其根本,还是政绩观出现了偏差,靠“投机取巧”“临时抱佛脚”等手段换来的“扶贫政绩”终究逃不过群众雪亮的眼睛,也必然损害群众切身利益和干部队伍的形象。所以,从严从实的扶贫作风显得格外重要。

真扶贫要身入心至。扶贫驻村干部要把为民意识树得更牢,善于用“绣花”功夫精准扶贫。要坚持以人民为中心的发展思想,打好脱贫攻坚组合拳,依托结对帮扶、实地调研、困难保障等实实在在的手段,要敢想敢为、大胆作为,切实解决困难户诉求,帮助其尽快实现脱贫。要扑下身子、沉下心思、迈开步子,走入贫困户家中,共谋产业扶贫、政策扶贫、易地搬迁扶贫等策略,一户一策、精准施策,逐户做好扶贫对策的制定,让贫困户真切感受到党的扶贫政策带来的实惠。

真扶贫要真情实感。扶贫下乡干部要有群众情怀,真正落实脱产工作,把工作重心摆在讲真话、扶真贫上,看行动、看成效、看实绩,决不能靠演技、栽盆景、走过场。要把选派政治担当过硬、思想素质过硬、业务能力过硬的扶贫干部作为基础工作,严格筛选符合条件的干部到基层开展扶贫工作,大兴务实肯干的优良作风,倡导与贫困户同吃同住同劳动,密切干群关系,把党的扶贫政策变成贫困户的真金白银。

真扶贫要完善机制。要始终把扶贫领域的作风建设作为体制机制建设的重中之重,建立健全信息公开、群众反馈、监督抽查等机制,让群众和基层党员干部参与监督管理,真正让扶贫领域的风气正起来、严起来、实起来。要把管理重点放在公款使用、干部工作等方面,注重从基层发现干部作风建设中的短板弱项,着力防止扶贫领域新“四风”问题反弹回潮。

脱贫攻坚是一场硬仗,是对各级领导干部作风建设的一次“大考”。必须坚持用严和实的作风,用稳扎稳打的行动,将脱贫攻坚各项政策落到实处,以忠诚干净担当的作风助力贫困户早日实现脱贫出列。(作者:陈远  谢志伟 || 编辑:李金露)

(转载时略有删减)