关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

打通“最后一公里”

发布日期:2018-03-11 16:04:53 来源:搜狐公众号 字体大小:

新时代,新气象,新作为。十九届中央纪委二次全会上习近平总书记强调,坚决整治群众身边腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。笔者认为要做好以下几点。

把主体责任压实到基层。发挥基层党组织战斗堡垒作用,认真落实党风廉政建设责任制,级级传递,层层加压,切实将责任和压力传导到“神经末梢”。发挥基层党支部管党治党作用,采取一线指导、工作约谈、签字背书、评议报告等措施,督促基层党支部书记切实履行“第一责任人”责任。发挥村民监督委员会作用,加大对党务、政务、村务等各领域办事公开的监督检查,真正把全面从严治党的要求覆盖到基层、落实到具体。

把纪律审查延伸到基层。县、镇纪委切实用好纪律审查这把尺子,把审查重点下延一级,将查处重点落实到与群众联系密切的镇村、街道、基层站所和执法部门。县镇纪委严肃查处“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”。把握运用好“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,对小错、小案、小节决不放过,发现线索就及时追踪,有了反映就及时提醒,以“啄木鸟”精神严肃执纪。

把作风建设拓展到基层。扎实开展“两学一做”学习教育,唤醒和激发全体党员党章党规党纪意识,坚持忠诚、干净、担当,自觉维护党章权威。对“四风”问题开展全方位、多层次、高密度的“拉网式”明察暗访,发现问题,严查快处、通报曝光。抓住镇、基层站所及村级组织班子成员,紧盯年节假期等关键节点,坚决防止“四风”问题反弹回潮。进一步拓宽群众监督渠道,及时发现基层党员干部中存在的“四风”问题,切实予以纠正。(文/文轩  天蝎)

(转载时略有删减)