关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

全面从严治党必须坚持和加强党的全面领导

发布日期:2018-03-04 12:24:46 来源:共产党员网 字体大小:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。

坚持和加强党的全面领导,是党的十九大的鲜明指向,是贯通十九大报告始终的精髓要义。以全面性、彻底性要求坚持和加强党的领导,是中国共产党在新时代发展中国特色社会主义、推进我国社会主义现代化建设、完成中华民族伟大复兴历史使命的必要前提和可靠保障。

坚持和加强党的全面领导,客观上提出了党要管党、全面从严治党的要求。党的全面领导以全面从严治党为基础,全面从严治党为党的全面领导提供保障。党只有把自身管好了、管严了、管到位了,党的领导才有公信力、说服力,党的全面领导才有充分条件得以落实实施。否则,党不管党,自身管理不严,领导作用就难以发挥,所谓全面领导也是重于形式,到头来则是党的领导软弱无力。

自1921年建党以来96年中,我们党团结带领全国各族人民浴血奋战、艰辛探索、高歌猛进,完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;确立社会主义基本制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为国家、为民族、为人民作出了伟大历史贡献。毛泽东同志曾指出,“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的”。邓小平同志强调,在中国这样的大国,“没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的”。

历史实践告诉我们,只有全面而彻底,党的领导才脚踏实地、坚实可靠,党自身才能够坚强有力;什么时候坚持和加强党的全面领导,党和国家的事业就会大踏步前进;反之,党的领导就有可能被虚化、泛化、表面化和表层化,党自身的作为就会受到影响,党的凝聚力和战斗力就会下降。过去一个时期,党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等宽松软现象,在不少地区和部门有不同程度地存在,给党的事业造成了一定损失,说到底是党的领导不全面、不彻底导致的,这样的教训值得我们牢记。改革开放近40年来中国特色社会主义的长足发展,特别是十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得全方位、开创性的历史性成就,实现深层次、根本性的历史性变革,归根结底,是因为全面从严治党的深入推进,是因为党的领导的全面加强,是因为执政党对党和国家事业的全面领导。

当前,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。我们要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移,持之以恒全面从严治党,才能推进我国社会主义现代化建设、完成中华民族伟大复兴历史使命。(文/张正美)

(转载时略有删减)